PENYULUHAN KESEHATAN PENCEGAHAN DIABETES MELITUS DI MASA TUA PADA KOMUNITAS GERIATRI DI RUMPELSOS PUCANG GADING KOTA SEMARANG - Tatius, Bintang; Aguston, Mochamad Levin Rabah (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang prevalensinya terus meningkat, terutama pada kelompok lansia. Komplikasi dari DM dapat menurunkan kualitas hidup dan menimbulkan beban ekonomi serta psikologis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia dalam pencegahan DM. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest only, tanpa kelompok kontrol. Intervensi dilakukan dalam bentuk ceramah interaktif yang disampaikan menggunakan media poster edukasi dan proyektor LCD. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Pelayanan Sosial (Rumpelsos) Pucang Gading Kota Semarang dan diikuti oleh 40 peserta lansia. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest secara lisan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan pada seluruh indikator pertanyaan, dengan peningkatan tertinggi (166,7%) terkait pemahaman bahwa DM tidak dapat disembuhkan secara total. Hasil ini membuktikan bahwa edukasi berbasis ceramah efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia mengenai pentingnya pencegahan dan tatalaksana dini diabetes melitus. Kata kunci: diabetes melitus, lansia, kuasi-eksperimen, pretest-posttest, penyuluhan kesehatan