EDUKASI KESEHATAN TUBERKULOSIS KEPADA MASYARAKAT DI KABUPATEN PRINGSEWU DALAM UPAYA ELIMINASI TUBERKULOSIS - sirait, felicya rosari hasianna; Ariza, Retno; Ekawati, Diyan; Didiek, Junus; Rosari, Felycia (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang umumnya menyerang paru. Bakteri TB bertransmisi melalui droplet yang dihasilkan manusia. Tuberkulosis hingga saat ini masih menjadi ancaman kesehatan besar di dunia maupun di Indonesia. Berbagai upaya harus terus dilakukan untuk pencegahan tuberkulosis, agar dapat memutus rantai penularan melalui menegakkan diagnosis cepat, mengendalikan infeksi dengan baik, mengetahui cara penularan dan pengobatan yang efektif merupakan hal yang sangat penting dalam memberantas TB di masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk peningkatan pengetahuan dan perilaku masyarakat akan tuberkulosis. Pemecahan masalah yang diterapkan pada kegiatan ini mencakup penyuluhan menggunakan metode ceramah, leaflet, tanya jawab disertai pemberia pretes dan postes. Pengukuran status pengetahuan akan tuberkulosis pada masyarakat dibagi menjadi 4 kategori diantaranya tidak paham, cukup paham, paham, dan sangat paham. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2024 di Kabupaten Pringswu. Kegiatan penyuluhan mengenai pengertian tuberkulosis, gejala dan tanda pasien tuberkulosis, pengobatan tuberkulosis dan pencegahan tuberkulosis. diikuti oleh 23. Setelah mendapatkan penyuluhan, maka pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan signifikan. Penyuluhan berkelanjutan, mencari dan menemukan gejala di masyarakat, mengobati TB dengan tepat, hingga memantau pengobatan TB sampai sembuh dalam upaya eliminasi tuberkulosis.