Implementasi Bahan Ajar Al-Qur’an Hadist Terintegrasi Internet untuk Meningkatkan Literasi Digital Peserta Didik MAS Miftahussalam Demak - Zarkasi, Zarkasi (Jurnal Ilmiah Guru Madrasah, 2023)
This research provides an overview of the implementation of integrated Al-Qur'an Hadith teaching materials with the internet to enhance digital literacy among students at MAS Miftahussalam Demak. The method used is qualitative research, with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The researcher employed the Miles and Huberman data analysis model, which involves data reduction, data display, and conclusion drawing. The research findings indicate that students have a relatively high level of digital literacy when measured using Bawden's conception. This is evident from several aspects: all students possess basic digital literacy skills, as they are able to connect to various platforms intended for following Al-Qur'an Hadith learning online and can use Google Slides to access specified PowerPoint presentations. Regarding information background knowledge, almost all students are capable of searching for supplementary learning materials and identifying their relevance to the provided assessments. In terms of core digital literacy competencies, most students can identify key terms from the material and articulate the concepts in a concept map they create. Additionally, almost all students demonstrate positive attitudes and perspectives as information users, evidenced by their ability to complete all assigned tasks Abstrak Penelitian ini merupakan gambaran implementasi bahan ajar al-qur’an hadist terintegrasi internet untuk meningkatkan literasi digital peserta didik MAS Miftahussalam Demak. Metode  yang digunakan adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, peneliti menggunakan metode analisis data model Miles dan Huberman yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peserta didik memiliki tingkat literasi digital yang cukup tinggi jika diukur menggunakan Konsepsi Bawden. Hal ini dilihat dari aspek kemampuan dasar literasi digital, semua peserta didik mampu terhubung ke berbagai platform yang dimaksudkan untuk mengikuti pembelajaran Al-Qur’an Hadist secara online, kemudian mampu menggunakan teknologi Google Slide untuk membuka powerpoint yang ditentukan. Pada aspek kedua, latar belakang pengetahuan informasi, hampir semua peserta didik mampu mencari suplemen pembelajaran dalam bentuk materi dan menemukan relevansinya dengan penilaian yang disediakan. Pada aspek ketiga, kompetensi utama literasi digital, sebagian besar peserta didik mampu mengidentifikasi kata kunci dari materi tersebut, serta mampu menjelaskan kembali konsep materi tersebut dalam peta konsep yang dibuatnya. Pada aspek sikap dan perspektif pengguna informasi hampir semua peserta didik mampu menyelesaikan semua tugas yang diberikan