Kampus Mengajar dan Pembelajaran Kontekstual untuk Peningkatan Literasi Numerasi di SD Negeri Kalisalam 1 Dringu - Royyana, Malqa Dewi; Wardana, Ludfi Arya; Kasdriyanto, Didit Yulian; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi (Jurnal Ilmiah Guru Madrasah, 2024)
Kampus Mengajar program is a government initiative aimed at improving the quality of basic education, particularly students’ literacy and numeracy skills. This study aims to describe the implementation of the eighth batch of the Kampus Mengajar program at SD Negeri Kalisalam 1 and analyze its impact on students' basic competencies through contextual learning. A descriptive qualitative approach was employed, using observation, interviews, and documentation as data collection techniques. Thematic analysis was conducted through data reduction, presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that the program’s implementation through five key activities—RUJAK (Learning with Peers), Tutoring Math, Learning with Experts, The LitNum Fest, and Book Fair—successfully fostered enjoyable, practical, and adaptive learning experiences. These activities contributed to significant improvements in students’ reading, writing, and arithmetic skills, while also shaping positive learning habits. The program further established collaborative interactions among students, teachers, and university mentors, reinforcing a contextual learning environment. These results suggest that experiential learning strategies can effectively enhance students’ fundamental competencies, especially in schools with limited educational resources. Abstrak Program Kampus Mengajar hadir sebagai salah satu strategi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar, khususnya dalam keterampilan literasi dan numerasi siswa. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Kampus Mengajar angkatan 8 di SD Negeri Kalisalam 1 dan menganalisis dampaknya terhadap peningkatan keterampilan literasi dan numerasi siswa melalui pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara tematik melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program melalui lima kegiatan utama—RUJAK, Tutoring Math, Belajar Bersama Si Ahli, The LitNum Fest, dan Pameran Buku—berhasil menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, aplikatif, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Kegiatan tersebut mendorong peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca, menulis, dan berhitung, serta membentuk kebiasaan belajar yang positif. Program ini juga membangun interaksi kolaboratif antara mahasiswa, guru, dan komunitas sekolah yang memperkuat suasana belajar kontekstual. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman nyata dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi dasar siswa di sekolah dasar, terutama pada konteks sekolah dengan keterbatasan sumber daya.