MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS V - Rofisian, Nela (Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi melalui modul berbasis problem based learning dalam pembelajaran IPS kelas V SDN Pucangan 04 Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model siklus dari Kemmis & McTaggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Pucangan 04 Kartasura. Data yang diperoleh disajikan dalam tabel dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan modul berbasis problem based learning dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa kelas V SDN Pucangan 04 Kartasura. Rata-rata persentase kuesioner motivasi berprestasi siswa sebelum tindakan adalah 16% (sangat kurang), pada siklus I meningkat menjadi 59% (cukup baik) dan siklus II meningkat menjadi 77% (baik).