ERGONOMI PARTISIPATIF DALAM PEMBUATAN BUKU DIGITAL PEREMPUAN DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Laricha S, Lithrone; Kristina, Helena Juliana (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
PEPULIH Partners 1 (PKM partners) plan to continue the collaboration that has been established since 2020. PEPULIH aims to participate in maintaining the urban environment so that it can support a healthy, safe, and prosperous life. PEPULIH organizes activities to improve people's lifestyles so that they are more in line with the demands of a sustainable urban ecosystem. The solution offered by the PKM team to partner 2 and partner 1 is to continue the collaboration by making a digital book entitled: WOMEN AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT. This PKM activity will start from June 2022 to December 2022. The Purpose of Making a Digital Book: as a means of educating the public about the importance of the role and participation of women in everyday life, community life, and social life in the era of realizing sustainable development, as a means of fostering appreciation and empathy for women in their efforts to realize gender equality in their lives, as a means of listening to grassroots community responses about what they perceive about sustainable development, encouraging the Government to show the political will to develop women's empowerment, realizing gender equality, and providing justice for women in the era of realizing sustainable development. The target participant authors are participants (partners, practitioners, teachers, observers, government, and the public (across ages, religions, education, occupations, classes/positions) preferably women or men who support gender equality. The method of implementing activities using an ergonomic approach is participative. The total number of participants who took part in this PKM activity was 43 people, consisting of the PKM team, partners, and writers. This book contains 33 manuscripts divided into two chapters. Mitra 1 Pepulih (mitra PKM) berencana melanjutkan kerjasama yang sudah terbangun sejak tahun 2020. PEPULIH bertujuan turut serta memelihara lingkungan perkotaan khususnya agar dapat mendukung kehidupan yang sehat, aman dan sejahtera. PEPULIH menyelenggarakan kegiatan - kegiatan perbaikan gaya hidup masyarakat agar lebih sesuai dengan tuntutan ekosistem kota yang berkelanjutan. Solusi yang ditawarkan tim PKM kepada mitra 2 dan mitra 1 adalah melanjutkan kerjasama dengan membuat buku digital yang berjudul: PEREMPUAN DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN. Kegiatan PKM ini akan dimulai bulan Juni 2022 sampai Desember 2022. Adapun Tujuan Pembuatan Buku Digital: sebagai sarana edukasi kepada masyarakat, akan pentingnya peranan dan partisipasi kaum perempuan dalam kehidupan sehari-hari, dalam kehidupan komunitas dan kehidupan bermasyarakat di era mewujudkan pembangunan berkelanjutan, sebagai sarana menumbuhkan apresiasi dan empati kepada kaum perempuan dalam usahanya mewujudkan kesetaraan gender dalam kehidupannya, sebagai sarana mendengarkan respon masyarakat akar rumput mengenai apa yang mereka tangkap mengenai pembangunan berkelanjutan, mendorong Pemerintah agar menunjukkan kemauan politik untuk mengembangkan pemberdayaan perempuan, mewujudkan kesetaraan gender, dan memberi keadilan bagi perempuan di era mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Adapun sasaran partisipan penulis adalah partisipan (mitra, praktisi, pengajar, pemerhati, pemerintah, masyarakat umum (lintas usia, agama, pendidikan, pekerjaan, golongan/jabatan) diutamakan perempuan atau laki laki yang mendukung kesetaraan gender. Metode pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan pendekatan ergonomi partisipatif. Jumlah total partisipan yang ikut dalam kegiatan PKM ini adalah 43 orang, yang terdiri dari tim PKM, mitra dan penulis. Buku ini berisi 33 naskah yang terbagi atas dua chapter.