EDUKASI DAN PELAYANAN PENGUKURAN TINGGI BADAN GUNA DETEKSI AWAL STUNTING PADA BAYI DAN ANAK DI RW 08 KELURAHAN TOMANG JAKARTA BARAT - Santoso, Alexander Halim; Gaofman, Brian Albert; Dwicahyani, Julia Rahma; Amimah, Ranindita Maulya Ismah (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Stunting, or linear growth delay, is a global health problem. The prevalence of stunting in West Jakarta is 6.3%, while in Grogol Petamburan District, it is reported at 6.6%. Anthropometry is a measurement method used to assess the size, proportions and composition of the human body. The results of anthropometric measurements can be used to assess the nutritional status and growth trends of infants and children. This service activity is aimed at knowing the stature status of babies and children in RW 08 so that preventive measures can be taken against stunting. Implementation Method. The activity was carried out on Thursday, October 27 2022 offline at Posyandu RW 08, and was attended by 33 infants and children. The score from filling out the pre-test questionnaire obtained a low score: 29% less, sufficient: 47% and good, 24%. The score for filling out the post-test questionnaire, less than 18%, 59%, and a good 23%. The measurement results showed that 81.8% had normal stature, but 9.1% had short to very short stature. Conclusions and recommendations. Providing stunting education has succeeded in increasing the knowledge level of mothers. The results of the measurements show that the stature of infants and children is normal, but further efforts need to be made in the form of education and periodic measurements to reduce the number of stunted infants and children in RW 08 Kelurahan Tomang, West Jakarta. Stunting, atau keterlambatan pertumbuhan linier, merupakan salah satu masalah kesehatan global. Prevalensi stunting di Jakarta Barat adalah 6,3%, sedangkan di Kecamatan Grogol Petamburan, dilaporkan 6,6%. Antropometri adalah metode pengukuran yang digunakan untuk menilai ukuran, proporsi dan komposisi tubuh manusia. Hasil pengukuran antropometri dapat digunakan untuk menilai status gizi dan tren pertumbuhan bayi dan anak. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk mengetahui status perawakan bayi dan anak di RW 08 sehingga dapat dilakukan tindakan-tindakan preventif terhadap stunting. Metode Pelaksanaan. Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 secara luring di Posyandu RW 08, dan diikuti oleh 33 orang bayi dan anak. Skor hasil pengisian kuesioner pre-test didapatkan skor kurang: 29% kurang, cukup: 47% dan baik, 24%. Skor hasil pengisian kuesioner post-test, kurang 18%, cukup 59%, Baik 23%. Hasil pengukuran didapatkan 81,8% berperawakan normal, namun ada 9,1% berperawakan pendek hingga sangat pendek. Kesimpulan dan Saran. Pemberian edukasi stunting berhasil meningkatkan tingkat pengetahuan para ibu. Hasil pengukuran menunjukkan perawakan bayi dan anak dalam status normal, namun perlu dilakukan upaya lanjutan berupa edukasi dan pengukuran secara berkala untuk menurunkan jumlah bayi dan anak yang stunting di RW 08 Kelurahan Tomang Jakarta Barat.