PENCEGAHAN FRAUD PADA PT. ARTHA TRIMITRA EXPOTAMA - Wijaya, Henryanto; Gunawan, Felicia; Wijaya, Jessica (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
We found that there was an increase in profits at Partners Expo after the decline in the COVID-19 pandemic. The increase in PT Artha Trimitra Expotama's revenue is one of the things that has the potential to cause fraud to cause losses in the form of financial and non-financial losses in the future. There are many encouragements that make someone commit fraud such as pressure from the surrounding environment regarding economic conditions, opportunities to commit fraud, and rationalizations for bad actions. The solution to this problem is that companies must have an adequate internal control system to minimize and prevent fraud. Fraud detection cannot be done simply by looking at the evidence left behind, but companies must also see and identify uncertain signs because all fraud must be done secretly. PT Artha Trimitra Expotama must also carry out fraud detection as early as possible so that the potential for fraud can be immediately prevented and minimized. If fraud has occurred, the company can immediately follow up on it. Company executives, leaders, internal auditors, and other company stakeholders must be responsive when they find symptoms that lead to fraud. The solution offered is to conduct an FGD (Forum Group Discussion) together with the management of PT Artha Trimitra Expotama to identify and find the roots of existing problems and provide various alternatives for company management related to solving these problems. The output targets to be produced are FGD (Forum Group Discussion) narratives and fraud analysis for PT Artha Trimitra Expotama. This process is expected to help the company's internal parties to design strategies and then evaluate them, so that the company's performance can run more effectively and efficiently in the future. Kami menemukan kalau terjadi peningkatan profit pada Partners Expo setelah menurunnya pandemic COVID-19. Peningkatan pendapatan PT Artha Trimitra Expotama merupakan salah satu hal yang berpotensial memunculkan tindakan fraud sehingga menimbulkan kerugian berupa kerugian finansial dan non-finansial di masa yang akan datang. Ada banyak dorongan yang membuat seseorang melakukan kecurangan seperti adanya tekanan dari lingkungan sekitar mengenai kondisi ekonomi, adanya kesempatan untuk berbuat curang, dan rasionalisasi atas tindakan buruknya. Solusi dari permasalahan tersebut adalah perusahaan harus memiliki sistem pengendalian internal yang memadai untuk meminimalisir dan mencegah kecurangan. Pendeteksian fraud tidak bisa dilakukan hanya dengan melihat bukti yang ditinggalkan, melainkan perusahaan juga harus melihat dan mengidentifikasi tanda-tanda yang tidak pasti karena segala kecurangan pasti dilakukan sembunyi-sembunyi. PT Artha Trimitra Expotama ini juga harus melakukan deteksi fraud sedini mungkin supaya potensi terjadinya kecurangan dapat langsung dicegah dan diminimalisir. Apabila fraud sudah terjadi, perusahaan juga bisa langsung menindaklanjutinya. Para executive perusahaan, pimpinan, auditor internal, serta pemangku kepentingan perusahaan lainnya harus cepat tanggap ketika menemukan gejala yang mengarah pada terjadinya fraud. Solusi yang ditawarkan adalah melakukan FGD (Forum Group Discussion) bersama dengan manajemen PT Artha Trimitra Expotama untuk mengidentifikasi dan mencari akar masalah yang ada serta memberikan berbagai alternatif bagi pihak manajemen perusahaan terkait dengan penyelesaian atas masalah tersebut. Target luaran yang akan dihasilkan adalah narasi FGD (Forum Group Discussion) dan Analisis fraud bagi PT Artha Trimitra Expotama. Proses tersebut diharapkan dapat membantu pihak internal perusahaan untuk merancang strategi lalu mengevaluasinya, sehingga kinerja perusahaan dapat berjalan lebih efektif dan efisien di masa yang akan datang.