PELATIHAN MENGHIAS POT DEKORATIF BERBAHAN GIPSUM BAGI UMKM ANAK BERKESULITAN BELAJAR JAKARTA - Andreas; Suhartono, Alvinna; Aurelia, Tania; Maureen, Jeanne (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Works of art have a sale value and can be used as a business opportunity. The existence of Covid-19 pandemic has opened up opportunities for works of art such as potted plants with various motifs to be traded, in line with the increasing public interest in ornamental plants. One type of pot that can be used as a business opportunity is a pot made from gypsum. Besides easy to make, this pot also requires minimal capital compared to the profits you get. This makes it a suitable business to be run by Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), for Children with Learning Difficulties (ABB) under the auspices of the Special Children Care Foundation (YPAS). However, the pots that have been made need to be decorated with attractive motifs and colors so that the selling value of the pots increases. For this reason, Tarumanagara University (UNTAR) lecturers and students are collaborating with YPAS in holding training in decorating decorative plant pots made of gypsum for ABB in Jakarta. This training guides ABB participants in decorating pots with wall paint, pylox, tire markers, and other tools and materials. There are several techniques that can be applied, for example marbling, stencils from paper cut out, stamping shapes from sponges, creating textures using brush, drawing various shapes on the surface, to gluing eggshells with or without coloring first. It is hoped that with this training, ABB can increase the selling value of the gypsum plant pots, and help the continuity of ABB's MSMEs. Karya seni memiliki nilai jual dan dapat dijadikan sebagai peluang bisnis. Adanya pandemi Covid-19 membuka lebih banyak peluang bagi karya seni seperti pot tanaman berbagai motif untuk diperjualbelikan seiring dengan meningkatnya minat masyarakat dalam tanaman hias. Salah satu jenis pot yang dapat dijadikan peluang bisnis adalah pot berbahan gipsum. Selain mudah dibuat, pot ini juga membutuhkan modal yang minim dibandingkan dengan keuntungan yang didapatkan. Hal ini menjadikannya sebagai usaha yang cocok dijalankan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), bagi Anak Berkesulitan Belajar (ABB) dalam naungan Yayasan Peduli Anak Spesial (YPAS). Namun, pot yang sudah dibuat perlu dihias dengan berbagai motif dan warna yang menarik agar nilai jual pot bertambah. Untuk itu, dosen dan mahasiswa Universitas Tarumanagara (UNTAR) bekerja sama dengan YPAS dalam mengadakan pelatihan dalam menghias pot tanaman dekoratif berbahan dasar gipsum bagi ABB di Jakarta. Pelatihan ini membimbing peserta ABB dalam menghias pot dengan cat tembok, cat semprot, spidol, dan alat serta bahan lainnya. Ada beberapa teknik yang dapat diterapkan dengan media tersebut, misalnya sejenis marbling, stencil dari cetakan kertas, melakukan stamp berbagai bentuk dari spons, menciptakan tekstur menggunakan kuas, menggambar berbagai bentuk di atas permukaan pot, hingga menempelkan kulit telur dengan atau tanpa diwarnai terlebih dahulu. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, ABB dapat meningkatkan nilai jual pot tanaman gypsum yang akan dijual, dan membantu kelangsungan UMKM ABB.