SOSIALISASI PEMANFAATAN GEPHI UNTUK MENGANALISA JEJARING SOSIAL DI SMK NEGERI 1 BAWANG - Michael, Valentino; Rini, Cika Puspita; Meiliansyah, Carens Berliyanti; Mawardi, Viny Christanti (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Social media is the pillar of today's communication platform. Which is where social media is a gathering place for various kinds of individuals and groups of money in which communication activities occur. Since its emergence, social media has grown rapidly at this time. The more dissemination of information, the more data stored on social media. In the dissemination of this unstructured information, analysis tools emerged which are engaged in the field of social media analysis or what is called Social Media Analysis. This research was conducted with partners, namely SMK Negeri 1 Bawang, partners need explanations and understanding regarding social media analysis, partners also need help to provide explanations and use existing tools related to social media analysis to students. Solutions provided to partners by the team to SMKN 1 Bawang is to provide one-day online webinars through zoom meetings to class X from representatives of each department. With the aim of providing understanding and providing opportunities for all participants to try to analyze their social media or that of their organization. With this webinar, it is hoped that it can provide enthusiasm, broaden students' horizons, and can assist participants in overcoming the onslaught of social media that continues to grow. The method used in this study was a qualitative method in which the team conducted a seminar at the Bawang State Vocational School. The results of the research would discuss the questions that the team had prepared to give to SMKN bawang 1 related to social media analysis Sosial media menjadi pilar platform komunikasi saat ini. Yang dimana sosial media merupakan tempat berkumpulnya berbagai macam individu maupun kelompok uang di dalamnya terjadi aktivitas komunikasi. Sejak kemunculannya, sosial media telah berkembang pesat saat ini. Semakin banyak penyebaran informasi, maka semakin banyak pula data yang tersimpan dalam media sosial. Dalam penyebaran informasi yang tidak terstruktur ini, muncul analysis tools yang bergerak dalam bidang analisis media sosial atau yang disebut Social Media Analysis Penelitian ini dilakukan bersama mitra yaitu SMK Negeri 1 Bawang,Mitra membutuhkan penjelasan serta pemahaman terkait sosial media analisis,Mitra juga membutuhkan bantuan untuk memberikan penjelasan serta penggunaan tools yang ada terkait sosial media analisis kepada siswa-siswi.Solusi yang diberikan kepada mitra oleh tim untuk SMKN 1 Bawang adalah memberikan webinar secara daring sehari melalui zoom meeting kepada para kelas X dari perwakilan masing-masing jurusan. Dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan memberikan kesempatan untuk semua peserta dapat mencoba menganalisa sosial media miliknya atau milik organisasinya. Dengan adanya webinar ini, diharapkan dapat memberi semangat, memperluas wawasan para siswa, serta dapat membantu para peserta dalam mengatasi gempuran sosial media yang terus berkembang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini berupa metode kualitatif dimana tim melakukan seminar di sekolah SMK Negeri Bawang.Hasil penelitian akan membahas tentang pertanyaan pertanyaan yang sudah dipersiapkan tim untuk diberikan kepada SMK Negeri 1 Bawang terkait dengan sosial media analisis. Sosial media menjadi pilar platform komunikasi saat ini. Yang dimana sosial media merupakan tempat berkumpulnya berbagai macam individu maupun kelompok uang di dalamnya terjadi aktivitas komunikasi. Sejak kemunculannya, sosial media telah berkembang pesat saat ini. Semakin banyak penyebaran informasi, maka semakin banyak pula data yang tersimpan dalam media sosial. Dalam penyebaran informasi yang tidak terstruktur ini, muncul analysis tools yang bergerak dalam bidang analisis media sosial atau yang disebut Social Media Analysis Penelitian ini dilakukan bersama mitra yaitu SMK Negeri 1 Bawang,Mitra membutuhkan penjelasan serta pemahaman terkait sosial media analisis,Mitra juga membutuhkan bantuan untuk memberikan penjelasan serta penggunaan tools yang ada terkait sosial media analisis kepada siswa-siswi.Solusi yang diberikan kepada mitra oleh tim untuk SMKN 1 Bawang adalah memberikan webinar secara daring sehari melalui zoom meeting kepada para kelas X dari perwakilan masing-masing jurusan. Dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan memberikan kesempatan untuk semua peserta dapat mencoba menganalisa sosial media miliknya atau milik organisasinya. Dengan adanya webinar ini, diharapkan dapat memberi semangat, memperluas wawasan para siswa, serta dapat membantu para peserta dalam mengatasi gempuran sosial media yang terus berkembang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini berupa metode kualitatif dimana tim melakukan seminar di sekolah SMK Negeri Bawang.Hasil penelitian akan membahas tentang pertanyaan pertanyaan yang sudah dipersiapkan tim untuk diberikan kepada SMK Negeri 1 Bawang terkait dengan sosial media analisis.