PENGENDALIAN PERSEDIAAN YANG EFEKTIF PADA PT SURYA MEGA MUSTIKA - Surjadi, Lukman; Theodorus, Valerie Theresa (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
PT Surya Mega Mustika is a company engaged in the business of printing and printing has problems with inventory. The reason is that there are several deficiencies in the company's inventory control so that there is too much investment in inventory, empty inventory when needed, so that there is no stock taking to determine the company's final inventory amount. This resulted in the company's profit not being maximized, lack of asset turnover, and fraud. The PKM team provides a solution in the form of counseling on inventory control for companies to avoid excessive inventory buildup and has an impact on high storage costs, so that the goods become expired or stolen which can cause losses, namely in several ways, including carrying out internal inventory control by compiling a production budget and EOQ by taking into account waiting time and safety stock so that when high demand supplies are available so that profit remains maximized. The solution to this problem will be delivered in the form of an online Community Service (PKM) presentation through the Zoom Meeting application. The results of this PKM are mandatory outputs entitled "Effective Inventory Control at PT Surya Mega Mustika" and additional outputs that will be published in PINTAR. PT Surya Mega Mustika adalah perusahaan yang bergerak di bidang printing dan percetakan memiliki masalah pada bagian persediaan. Penyebabnya adalah terdapat beberapa kekurangan dalam pengendalian persediaan perusahaan sehingga terlalu banyak investasi di persediaan, persediaan yang kosong saat dibutuhkan, hingga tidak ada stock opname untuk mengetahui jumlah persediaan akhir perusahaan. Hal ini berakibat pada laba yang diperoleh perusahaan tidak maksimal, kurangnya perputaran aset, dan fraud atas persediaan. Tim PKM memberikan solusi berupa penyuluhan tentang pengendalian persediaan bagi perusahaan guna menghindari penumpukan persediaan yang berlebih dan berdampak pada biaya penyimpanan yang tinggi, hingga barangnya menjadi kadarluarsa ataupun pencurian yang dapat menimbulkan kerugian yaitu dengan beberaoa cara, di antaranya melakukan pengendalian persediaan internal dengan menyusun budget produksi dan EOQ dengan mempertimbangkan waktu tunggu dan persediaan keselamatan agar saat permintaan tinggi persediaan tersedia sehingga perolehan laba tetap maksimal. Solusi dari permasalahan ini akan disampaikan dalam bentuk presentasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Hasil dari PKM ini berupa luaran wajib berjudul “Pengendalian Persediaan Yang Efektif pada PT Surya Mega Mustika” dan luaran tambahan yang akan dipublikasikan dalam PINTAR.