MEMPERSIAPKAN MAHASISWA UNTUK MAGANG DI PERUSAHAAN DENGAN BUKU PANDUAN MENINGKATKAN PERSON-ENVIRONMENT FIT - Anderson, Nicholas Anderson; Andynna, Kiara Jane; Saraswati, Kiky D. H. (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
ABSTRACT Students who have taken part in internships are believed to be easier to adapt to the work environment when they graduate because they have hands-on experience about working. Based on the data collection that the author has done with the author's apprentice partner, the author decided to made a guide book in the form of an electronic book (e-book) as a form of PKM for PT X. The purpose of this manual is to prepare interns for PT X to make it easier and faster to adapt to their work environment. This manual consists of five parts, namely (1) introduction, (2) pre-internship preparation, (3) experience during internship, (4) obstacles during internship, and (5) tips and tricks during internship. The process of making the manual includes the process of exploring problem phenomena by interviewing intern in the previous batch, as well as looking for a theoretical basis that fits the phenomenon, namely person-environment fit. The response received from the company and readers regarding this manual is very positive or very good. Suggestions and inputs received by the author regarding this guidebook, either from the company or the reader, are regarding the small number of sources and the need for more concrete examples based on the theory used. ABSTRAK Mahasiswa yang telah mengikuti kegiatan magang dipercaya akan lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan kerja ketika sudah lulus karena telah mendapatkan pengalaman langsung tentang bekerja. Berdasarkan pengumpulan data yang telah penulis lakukan bersama pihak mitra magang penulis, penulis memutuskan untuk membuat buku panduan dalam bentuk electronic book (e-book) sebagai bentuk PKM untuk PT X. Tujuan dari buku panduan ini yaitu untuk mempersiapkan mahasiswa magang di PT X supaya lebih mudah dan cepat dalam beradaptasi dengan lingkungan kerja. Buku panduan ini terdiri dari lima bagian yaitu (1) pendahuluan, (2) persiapan pra-magang, (3) pengalaman saat magang, (4) kendala saat magang, dan (5) tips and trick selama magang. Proses pembuatan buku panduan tersebut meliputi proses penggalian fenomena masalah dengan mewawancarai peserta magang pada batch sebelumnya, serta mencari dasar teori yang sesuai dengan fenomena tersebut yaitu person-environment fit. Respons yang diterima dari pihak perusahaan dan pembaca mengenai buku panduan ini yaitu sangat positif atau sangat baik. Saran dan masukan yang diterima oleh penulis mengenai buku panduan ini baik dari pihak perusahaan atau pembaca yaitu mengenai jumlah narasumber yang sedikit serta perlu adanya contoh-contoh yang lebih nyata berdasarkan teori yang digunakan.