PELATIHAN PENERAPAN KAIZEN COSTING GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI - Dewi, Sofia Prima; Rich, Michelle; Wijaya, Nadya (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Our partner, PT Felixindo Rubber Berkarya, faces a problem, namely that there are many defective products which can cause waste in production costs, waste occurs due to disruptions and production equipment repair activities, lack of employee awareness of efficiency, and overtime pay for employees that is too large. This problem caused the company to experience a significant decline in sales and turnover. The Community Service Team (PKM), which consists of lecturers and students from the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University, tries to provide a solution, namely that companies can implement Kaizen Costing. This training has a target, namely so that companies can understand the benefits of implementing Kaizen Costing. The implementation step taken is that first the PKM team conducted a survey first to the company. Based on the survey, PT Felixindo Rubber Berkarya asked for solutions to the problems faced by the company. In the early stages, the PKM team explained in advance the theories or concepts related to the concept of Kaizen Costing. Next, the PKM team guides how to implement Kaizen Costing. Thanks to this training, PT Felixindo Rubber Berkarya was finally able to understand the benefits of implementing Kaizen Costing, namely reducing production costs which in turn can increase company efficiency. The PKM activity ends with making mandatory outputs in the form of SERINA articles, additional outputs in the form of articles in PINTAR media, final reports, financial reports on activities that have been carried out, and posters. All of these activities were carried out from January to June 2023. Mitra kami yaitu PT Felixindo Rubber Berkarya menghadapi masalah yaitu banyak produk cacat (defect) yang bisa menyebabkan pemborosan dalam biaya produksi, terjadi pemborosan akibat adanya gangguan dan aktivitas perbaikan peralatan produksi, kurangnya kesadaran karyawan terhadap efisiensi, dan pembayaran upah lembur karyawan yang terlalu besar. Permasalahan ini menyebabkan perusahaan mengalami penurunan penjualan dan omset yang signifikan. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara mencoba memberikan solusi yaitu perusahaan bisa menerapkan Kaizen Costing. Pelatihan ini memiliki target yaitu supaya perusahaan bisa memahami manfaat dari penerapan Kaizen Costing. Langkah pelaksanaan yang dilakukan ialah pertama-tama tim PKM melakukan survei terlebih dahulu ke perusahaan. Atas dasar survey, PT Felixindo Rubber Berkarya meminta agar ada solusi untuk masalah-masalah yang dihadapi oleh perusahaan. Pada tahap awal, tim PKM menjelaskan terlebih dahulu mengenai teori atau konsep yang terkait dengan konsep Kaizen Costing. Selanjutnya, tim PKM menuntun bagaimana mengimplementasikan Kaizen Costing. Berkat pelatihan ini, PT Felixindo Rubber Berkarya akhirnya dapat memahami manfaat dari penerapan Kaizen Costing yaitu mengurangi biaya produksi yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi perusahaan. Kegiatan PKM diakhiri dengan membuat luaran wajib berupa artikel SERINA, luaran tambahan berupa artikel di media PINTAR, laporan akhir, laporan keuangan atas kegiatan yang telah dilakukan, serta poster. Seluruh kegiatan ini dilakukan sejak bulan Januari-Juni 2023.