PERANAN ANALISA LAPORAN KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI GOING CONCERN DI PT FELIXINDO RUBBER BERKARYA - Susanti, Merry; Chandra, Karen; Geraldine , Marcia (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
The problems faced by PT Felixindo Rubber Berkarya are the company's sales and profits which tend to decline, the company's cash flow is not smooth, the accumulation of raw materials and finished goods inventories also relatively low inventory turnover, and the increasing amount of debt to suppliers and banks. The community service team from the Faculty of Economics and Business majoring in Accounting at Universitas Tarumanagara offers a solution by advising companies to conduct monthly financial statement analysis. Analysis of the company's financial statements will be taken into consideration in evaluating performance so that it can be used to predict the company's going concern in the future. In analyzing financial statements, it is common to calculate liquidity ratios, profitability ratios, activity ratios, and solvency ratios. From these ratios, the company can also fix problems that occur in the company so that the company's going concern can still be maintained. There are several stages in the implementation of PKM activities at PT Felixindo Rubber Berkarya. First, a survey was conducted to find out the problems faced by partners. Based on the survey, it is known that there are problems with the company's performance. Furthermore, the PKM team will prepare material in the form of an explanation and application of financial statement analysis in the company, which will be given to the training participants on April 13-15,2023. In this way the company can fix the problems it faces and reduce potential risks so that it can maintain company’s going concern. Permasalahan yang dihadapi oleh PT Felixindo Rubber Berkarya sebagai mitra adalah penjualan dan laba perusahaan yang cenderung turun, tidak lancarnya arus kas perusahaan, menumpuknya jumlah persediaan bahan baku dan barang jadi serta perputaran persediaan yang cukup rendah, dan meningkatnya jumlah hutang kepada pemasok dan bank. Tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis jurusan Akuntansi Universitas Tarumanagara menawarkan solusi dengan menyarankan perusahaan untuk melakukan analisa laporan keuangan yang dilakukan setiap bulannya. Analisa laporan keuangan yang dilakukan perusahaan akan menjadi pertimbangan dalam penilaian kinerja sehingga dapat digunakan untuk memprediksi keberlanjutan usaha (going concern) perusahaan di masa mendatang. Dalam menganalisa laporan keuangan umumnya menghitung rasio likuditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio solvabilitas. Dari rasio-rasio tersebut, perusahaan juga dapat memperbaiki masalah yang terjadi di perusahaan sehingga going concern perusahaan tetap dapat dipertahankan. Terdapat beberapa tahap dalam pelaksanaan kegiatan PKM di PT Felixindo Rubber Berkarya. Pertama dilakukan survei untuk mengetahui masalah yang dihadapi oleh mitra. Berdasarkan survei tersebut diketahui bahwa ada masalah dengan kinerja perusahaan. Selanjutnya tim PKM akan mempersiapkan materi berupa penjelasan dan penerapan analisa laporan keuangan di perusahaan, yang akan diberikan kepada para peserta pelatihan pada tanggal 13-15 April 2023. Dengan demikian perusahaan dapat memperbaiki masalah-masalah yang dihadapinya dan mengurangi risiko yang potensial terjadi sehingga dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan.