CINTAI PEKERJAAN, TEMUKAN KEBAHAGIAAN: MENUJU KINERJA OPTIMAL - Suyasa, P. Tommy Y. S.; Irkas, Adhwa Umniyyah Danur; Putri, Angiza Ananda; Amadeus, Felix; Tardy, Giovanni Christine; Husna, Nurul (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
This community service activity aims to enhance knowledge, understanding, and inspiration among the members of ASAK St. Bernadet, Pinang. ASAK members are students who receive scholarships from the church. As students, they require information to assist them in preparing for their careers. Students face difficulties in obtaining career preparation information, and some students who are already employed also struggle in the workplace, such as experiencing a mismatch between their career and field of study, lacking information about the required soft and hard skills for specific job positions, and more. Therefore, we are organizing a seminar to address the needs of students in better preparing themselves for their careers. Career readiness will be discussed through topics such as achieving job satisfaction and becoming good organizational citizens (OCB). This activity aims to provide an overview and knowledge of career readiness and ultimately enable participants to apply their knowledge when they enter the workforce in the future. The results of the conducted seminar show that 47% of participants gained better knowledge on the seminar topics. Additionally, 76% expressed satisfaction with the seminar, and 84% stated that they acquired valuable new information that can be applied in their future workplaces. The outcomes of this activity will include intellectual property rights recognition, publication in journals, and articles published in mass media. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan inspirasi kepada anggota ASAK St. Bernadet, Pinang. Anggota ASAK ini merupakan mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dari gereja. Sebagai mahasiswa, mereka membutuhkan informasi yang dapat membantu dalam mempersiapkan karir. Mahasiswa kesulitan untuk mendapatkan informasi terkait persiapan karir dan beberapa mahasiswa yang sudah bekerja juga mengalami kesulitan di tempat kerja seperti ketidakcocokan karir dengan bidang kuliah, tidak memiliki informasi mengenai kebutuhan kemampuan soft dan hard dalam posisi pekerjaan dan sebagainya. Oleh karena itu, kami mengadakan seminar dalam rangka menjawab kebutuhan mahasiswa untuk mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk memulai karir. Kesiapan berkarir ini akan dibahas melalui pembahasan mengenai cara agar bisa menjadi puas dengan pekerjaan (job satisfaction) dan juga cara untuk menjadi warga organisasi yang baik (OCB). Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan pengetahuan mengenai kesiapan berkarir dan pada akhirnya mampu mengaplikasikan pengetahuannya ketika sudah bekerja di masa yang akan datang. Hasil dari seminar yang telah dilakukan adalah diketahui bahwa sebanyak 47% peserta memiliki pengetahuan yang lebih baik mengenai topik seminar ini. Sebanyak 76% menyatakan bahwa mereka puas dengan adanya seminar ini. Dan sebanyak 84% mengatakan bahwa mereka mendapatkan banyak informasi baru yang dapat dipelajari dan diaplikasikan nantinya di tempat kerja. Luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan ini berupa pengakuan HKI, publikasi di jurnal dan penerbitan artikel di media massa.