EKSPLORASI ULIN DI KALIMANTAN UNTUK KONSERVASI EX-SITU - Lukman Hakim; Prastyono Prastyono; Abdurrahman Syakur (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2005)
Eksploitasi  kayu  ulin  semakin  tidak terkendali  seiring dengan perkembangan   manusia  untuk memenuhi kebutuhan hidup, namun tidak diiringi dengan upaya konservasi dan budidaya. Kegiatan ini merupakan kegiatan awal upaya konservasi ulin oleh Tim P3BPTH dengan kegiatan eksplorasi dan penanganan materi genetik berupa biji di persemaian. Jumlah biji yang berhasil dikumpulkan sebanyak  1330 buah dari 4 sebaran alam di Kalimantan  yaitu Sepaku Kalimantan  Timur  (PT. ITCIKU),  Seruyan Hulu Kalimantan Tengah (PT. SBK), Nanga Tayap Kalimantan  Barat (PT. SJM), dan Sumber Barito Kalimantan Tengah (PT.SSP). Kegiatan  lanjutan  yang dilakukan  di persemaian adalah skarifiaksi, perkecambahan, penyapihan dan pengukuran yang dianalisis secara statistik melalui perhitungan nilai rata-rata dan jumlah  frekuensi kelas. Data tersebut  disajikan dalam bentuk tabulasi. Hasil analisis data sebagai berikut: rata-rata persen biji yang viable sebesar 74%;  rata-rata persen berkecambah sebesar 84%; Rata-rata tinggi bibit ulin setinggi 36,90  cm; rata-rata jumlah daun sebanyak 9,89 buah. Sebaran tinggi  berada pada 31 cm - 40 cm dan 41 cm- 50 cm;  sedangkan kecenderungan  pada kelas jwnlah  daun 6-10 buah sebesar 45%.