PELATIHAN MODUL PEMBELIAN SOFTWARE ACCURATE BAGI SISWA SMA TARSISIUS I - Sriwati, Sriwati; Laksa Kirana, Alika; Cahyani Putri, Cilvia; Safira, Intan (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Banyak perusahaan yang telah memanfaatkan teknologi informasi untuk menjalankan kegiatan bisnisnya. Hal ini tentunya akan berdampak pula pada pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan perusahaan. Namun, pelajaran akuntansi yang diberikan pada sekolah menengah atas (SMA), salah satunya SMA Tarsisius I, hanya berfokus pada pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan secara manual. Dengan demikian, murid SMA saat ini memerlukan tambahan pengetahuan mengenai bagaimana cara pengoperasian software akuntansi. Di Indonesia, Accurate merupakan salah satu software akuntansi yang banyak digunakan, terutama oleh perusahaan kecil dan menengah yang merupakan target pasar dari software Accurate. Oleh karena keterbatasan waktu, maka pelatihan ini hanya membahas mengenai pengoperasian modul pembelian menggunakan software Accurate. Mitra dari kegiatan ini adalah SMA Tarsisius I. Peserta pelatihan ini merupakan siswa kelas X, kelas XI, dan kelas XII yang tergabung dalam ekstrakurikuler akuntansi. Pelatihan dilaksanakan dengan cara memberikan pemaparan materi, kemudian dilanjutkan dengan tanya-jawab, dan diakhiri dengan kuis. Materi pelatihan ini membahas mengenai cara menginput permintaan pembelian, pesanan pembelian, penerimaan barang, faktur pembelian, retur pembelian, dan pelunasan pembelian serta cara menampilkan laporan-laporan yang terkait dengan transaksi pembelian. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik pada bulan Januari 2023 di SMA Tarsisius I. Setelah mengikuti pelatihan ini dan dari hasil kuis yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan dapat mengoperasikan modul pembelian software Accurate secara mandiri. Oleh sebab itu, diharapkan agar pelatihan ini dapat terus dilakukan dimasa yang akan datang.