MODEL PELATIHAN MEMBUAT PERENCANAAN KOMUNIKASI PEMASARAN DI SMA KRISTOFORUS UNTUK MENDUKUNG SISWA/I MENJADI WIRAUSAHAWAN/WATI - Muhammad Adi Pribadi; Alessandro Angelo Tedjo; Thommy (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Di era digital, siapapun bisa menjadi pengusaha sukses tanpa harus lulus kuliah terlebih dahulu karena kemudahan untuk memasarkan produk barang dan jasa kepada masyarakat melalui social media dan website dengan biaya yang lebih murah. Sebelum era digital, media konvensional menjadi pilihan mahal bagi pengusaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) sehingga pengusaha yang lulusan SMA memerlukan waktu dan biaya yang besar untuk memanfaatkan media konvensional. Saat ini, banyak anak muda sudah menjadi pengusaha sukses karena kemudahan dalam mengkomunikasikan produk mereka melalui media digital. PKM yang diselenggarakan oleh Universitas Tarumanagara yang bekerjasama dengan SMA Kristoforus 2 memberikan pelatihan tentang membuat perencanaan komunikasi pemasaran sehingga mereka bisa mulai untuk melakukan kegiatan usaha sejak dibangku SMA. Kegiatan dimulai pada tanggal 15 Maret 2023, dari jam 0800-10.00, Aula SMA Kristoforus 2. Untuk memudahkan dalam proses pembelajaran, siswa tidak hanya mendengarkan teori yang disampaikan oleh pemateri, namun mereka diberikan kesempatan untuk bertanya dan praktek. Artikel ini memberikan gambaran dalam bentuk model dalam pengajaran perencanaan komunikasi pemasaran, agar siswa-siswi SMA bisa mempelajari dan menerapkan proses Konsep perencanaan komunikasi pemasaran. Harapan dari tim PKM Untar adalah mereka mencoba untuk kegiatan bisnis setelah mendapatkan information