PENGAWASAN KONSERVASI BANGUNAN PENGHUBUNG ANTARA BANGUNAN INTI DAN BANGUNAN SAYAP CANDRA NAYA - Naniek Widayati Priyomarsono; Wiliam, Marco (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Candra Naya rupakan satu satunya bangunan Cagar Budaya yang mempunyai gaya arsitektur China tipe landed house. Bangunan tersebut berada di jalan Gajah Mada 188 Jakarta Barat, merupakan awal perjalanan bersejarah menuju Glodok dan Kota Tua Jakarta Utara. Bangunan Candra Naya terdiri dari bangunan inti, bangunan sayap kanan dan kiri serta bangunan Gazebo yang terletak di belakang bangunan inti, telah disyahkan sebagai Bangunan Cagar Budaya Provinsi oleh Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta tahun 2021. Pada kenyataannya bangunan inti Candra Naya pertama kali di preservasi dan bangunan Sayap di Rekonstruksi serta bangunan Cazebo didirikan kembali pada tahun 2012, sampai saat ini belum pernah diadakan perbaikan secara total. Untuk itu pada tahun ini 2023, akan dimulai perbaikan per bagian dari item bangunan tersebut. Sesuai peraturan perundang-undangan dalam proses penanganan perbaikannya diperlukan seorang ahli Pemugaran Cagar Budaya. Hal ini penting supaya tidak terjadi kesalahan dalam proses penanganannya dan tetap mengacu pada undang-undang nomor 11 tahun 2010 tentang cagar budaya. Adapaun saat ini bangunan yang dilakukan perbaikan adalah bangunan penghubung antara bangunan inti dan bangunan sayap Candra Naya. Penanganan tersebut dimulai dengan pengecekan kerusakan material, penurunan material yang rusak, penggantian material yang sesuai dengan aslinya sampai pemasangan kembali pada tempatnya semula baru dilakukan pekerjaan finishing. Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini ingin membantu mengawasi proses pelaksanaan perbaikan bangunan penghubung antara bangunan inti dan bangunan sayap Candra Naya sesuai dengan sertifikat Tenaga Ahli Pemugaran Cagar Budaya yang dipunyai.