PELATIHAN KETRAMPILAN DALAM BERBISNIS DI ERA DIGITALISASI - Margarita Ekadjaja; Christiandinata Tjandra Bravo; Hernando Jerico (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Pesatnya perkembangan digitalisasi dalam perdagangan online atau penjualan dalam bentuk marketplace melahirkan banyaknya wirausaha di Indonesia. Namun, ketersediaan wirausahawan di Indonesia sebagai negara yang sedang berkembang sangatlah rendah sehingga perlu dilakukan sosialisasi mengenai kewirausahaan kepada masyarakat. Mitra pada kegiatan PKM ini adalah SMA Bina Kusuma Mulia yang merupakan sekolah yang beralokasi di Kalideres, Jakarta Barat. SMA Bina Kusuma Mulia sangat mendukung para siswanya yang berencana untuk memulai usahanya sejak dini. Namun, kurikulum di sekolah sangat mendasar sehingga pihak sekolah membutuhkan materi atau sumber informasi yang dibutuhkan untuk mendukung kebutuhan para siswanya tersebut. Tim PKM FEB UNTAR bekerjasama dengan pihak sekolah untuk mengadakan pelatihan dalam bentuk seminar dengan topik ketrampilan dalam berbisnis di era digitalisasi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan secara luring di SMA Bina Kusuma Mulia. Target pelatihan adalah para siswa memahami keterampilan yang dibutuhkan dalam memulai usaha dan tidak ragu untuk merintis bisnisnya sejak dini. Partisipasi mitra diwujudkan dalam bentuk peran aktif mitra dalam berkomunikasi permasalahan mitra dan kesedian mitra untuk mengikuti seluruh sesi dalam pelatihan. Pelatihan berjalan dengan tertib dan lancar, dikarenakan partisipasi dari sekolah dalam menjalin kerjasama, penyediaan sarana dan prasarana, serta pendampingan guru kepada para siswa selama pelatihan. Pada akhir sesi pelatihan, para siswa memiliki ketrampilan untuk menyusun business plan.