PENGENALAN LIFE SKILL DAN DESAIN PRODUK BAGI SISWA SMA UNTUK MENGEMBANGKAN IDE USAHA & KEWIRAUSAHAAN - Ahmad; Aifa Raviva Surdadi; Tharisya Sanrio Putri (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Pelatihan ini mengenalkan pengantar Kewirausahaan, kepemimpinan dan desain produk kepada siswa SMA. Dari survey awal diketahui banyak dari peserta belum memahami bagaimana menangkap peluang usaha yang ada, bagaimana mengawali proses usaha dan kurangnya keberanian dalam mengambil sebuah keputusan. Kegiatan PKM ini menggunakan metode ceramah dengan materi pelatihan diberikan disertai contoh-contoh agar mudah dipahami sehingga peserta pelatihan mampu memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi, memiliki kebijaksanaan dan keberanian dalam mengambil keputusan. Selain itu peserta diperkenalkan juga pengetahuan bagaimana menangkap keinginan konsumen, aspek-aspek yang harus diperhatikan dalam desain produk seperti aspek ergonomi dan estetika yang sering dibutuhkan dalam mendesain berbagai produk. Sedangkan Materi tentang life skill berkaitan dengan apa yang harus dimiliki agar memiliki kedewasaan dan profesionalisme seperti mengenal potensi diri, nilai-nilai jiwa kewirausahaan, dan motivasi yang harus dimiliki. Dari hasil evaluasi setelah pelatihan, materi pelatihan dinilai sangat baik oleh 80,6% siswa, sedangkan manfaat pelatihan yang menilai sangat baik adalah 35 % peserta. Sedangkan Penjelasan pembicara dinilai oleh peserta dengan sangat baik juga.