EVALUASI DAN PERENCANAAN SALURAN DRAINASE PROYEK SPBU JALAN SILIWANGI RANGKASBITUNG - BANTEN - Wati Asriningsih Pranoto; Channy Saka; Michael; Donny Candra; Ronaldo Budiman (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Pembangunan suatu SPBU memerlukan perencanaan saluran drainase baik bagi keperluan drainase dalam SPBU maupun untuk keperluan drainase lingkungan. Drainase lingkungan diperlukan sesuai dengan situasi dan kondisi lingkungan lokasi SPBU. Situasi dan kondisi lingkungan SPBU di jalan Siliwangi – Rangkasbitung, Provinsi Banten memerlukan perhatian dan disain saluran drainase lingkungan. Saluran drainase lingkungan diperlukan karena beberapa hal, diantaranya: 1. Permukaan tanah asli lokasi SPBU berada pada posisi lebih rendah dari posisi jalan raya sehingga air hujan akan mengalir ke arah lokasi SPBU; 2. Lokasi SPBU berada pada daerah turunan dari suatu ketinggian; 3. Daerah sekitar sudang berpenghuni. 4. Drainase jalan raya belum ada. Situasi dan kondisi ini menjadi perhatian pemilik SPBU. Disain drainase lingkungan memerlukan data hujan, kontur dan peta situasi utuk menghitung dimensi dan penempatan saluran drainase. Hasilnya akan berupa rencana saluran drainase lingkungan berupa dimensi dan arah buangan. Hasil juga akan berupa tulisan untuk di sampaikan pada seminar PKM atau masuk dalam jurnal Bhakti.