MENGELOLA MODAL USAHA UNTUK PENINGKATAN KINERJA UMKM - Nurainun Bangun; Khairina Natsir; Jane Christy Lisanto; Joceline Sagita Landias (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Kehadiran UMKM mendatangkan peluang yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM untuk mengisi keperluan masyarakat, membangun bisnis yang lagi viral dan membuka kesempatan usaha yang sesuai minat masyarakat dengan harga yang terjangkau. Banyaknya konsumen yang mebutuhkan produk yang dihasilkan dan ketersediaan bahan baku merupakan peluang untuk keberlanjutan usaha. Namun disamping ketersediaan peluang usaha, pelaku UMKM sering menghadapi kesulitan dalam menjalankan bisnisnya seperti kesulitan dalam permodalan, masih lemahnya kompetensi dan kemampuan SDM mengelola modal usaha, kurang efektifnya pengelolaan keuangan usaha, dan lain sebagainya. Kondisi ini jelas merupakan penghambat terhadap pertumbuhan usaha. Permasalahan ini bila tidak diselesaikan dengan serius akan berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha yang dijalankan, sehingga perlu adanya solusi. Mitra pada kegiatan PKM ini adalah kelompok pebisnis UMKM di Kelurahan Kelapa Dua, Tangerang. UMKM kuliner di Tangerang merupakan usaha kecil menengah yang menjalankan bisnis kuliner konsumsi semua tingkat usia dari golongan anak-anak, para remaja, orang dewasa, bahkan sampai orang tua. Produk yang ditawarkan terdiri dari berupa-rupa jenis makanan yang beraliran kekinian dan ada juga produk kuliner yang agak konvensional. Melalui observasi yang dilakukan ditemulan fakta bahwa para pelaku UMKM masih lemah dalam mengelola masalah modal kerja, lemah dalam menyusun pelaporan, tidak mempunyai akses terhadap permodalan. Kegiatan abdimas yang dilakukan adalah berusaha untuk menjawab permasalah mitra dengan menghadirkan penyuluhan tentang pengelolaan modal usaha untuk meningkatkan kinerja UMKM. Kegiatan dilaksanakan pada awal bulan Mei 2023. Peserta pelatihan adalah kelompok UMKM yang bergerak di bidang bisnis kuliner sebanyak 20 (dua puluh) orang. Pendekatan yang sifatnya edukatif diimplementasikan dalam menyampaikan materi. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah para peserta meningkat pemahamannya mengenai pengelolaan usaha untuk mencapai pertumbuhan kinerja perusahaan.