PENGENALAN YOUTH AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) BAGI SISWA/I SMA KRISTEN YUSUF - Henny Wirianata; Catherine Carissa Tanaya; Felicia Ivana (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Youth atau pemuda sangat berkaitan dengan Sustainability Development Goals (SDGs) / Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), karena pemuda merupakan salah satu prioritas penting dalam pencapaian SDGs. Generasi pemuda masa kini merupakan calon pemimpin dan pengambil keputusan di masa depan. Melihat pada pentingnya keberadaan pemuda dalam masyarakat Indonesia dan dunia, maka perlu dilakukan sosialisasi dan pengenalan tentang SDGs agar para pemuda dapat bertindak dan berperan serta dalam mendukung pencapaian SDGs. Tim PKM Untar berkesempatan untuk melakukan pelatihan dalam bentuk sosialisasi dan pengenalan tentang SDGs kepada siswa/i SMA Kristen Yusuf. Pelatihan dilakukan pada hari Senin, 3 April 2023 pukul 13.15 – 14.00. Pelatihan dilakukan secara luring (tatap muka) di sekolah SMA Kristen Yusuf. Selama kegiatan pelatihan berlangsung, peserta pelatihan menunjukkan antusias dan ketertarikan tentang SDGs. Berdasarkan hasil evaluasi di akhir pelatihan, dapat disimpulkan bahwa siswa-siswi SMA Kristen Yusuf dapat menerima dengan baik penjelasan tentang Youth and Sustainable Development Goals (SDGs). Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa pelatihan ini bermanfaat bagi para peserta pelatihan. Para peserta cenderung memilih untuk menjadi Critical thinkers dan Change-makers dalam upaya mendukung SDGs. Hasil kuesioner juga menunjukkan ide-ide para peserta dalam melakukan tindakan nyata untuk mendukung pencapaian SDGs.