PENINGKATAN KINERJA UMKM DIVA KIDS MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN PERSEDIAAN - Emillia Sastrasasmita; Catherine Liusca Winata; Virginia Aurelia Harjono (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Persediaan adalah salah satu kebutuhan penting yang wajib dimiliki perusahaan, karena ketiadaan persediaan akan menjadi kendala aktivitas jual beli. Apabila pengelolaan persediaan pada UMKM berjalan tidak baik maka beresiko pada kerugian yang mengakibatkan pada penurunan penerimaan pendapatan dan juga laba. Umumnya hambatan yang ditemui pada pelaku UMKM adalah belum mengadakan pengelolaan asset seperti pencatatan atas persediaan. Pihak mitra Diva Kids selama ini melakukan pencatatan persediaan terjual secara manual yaitu dengan mencatat di buku tulis secara harian. Hal ini menyebabkan mitra tidak mengetahui stok persediaan akhir yang dimiliki. Oleh karena itu pihak mitra membutuhkan pelatihan berkaitan dengan perencanaan dan pengendalian persediaan barang dagang dengan tujuan pokok untuk mengendalikan biaya persediaan. Pelaksanaan pelatihan untuk pihak mitra UMKM Diva Kids dilakukan secara offline selama bulan April-Mei 2023 dan bertempat di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat. Pelatihan dimulai dengan mengadakan pre-test, penyampaian materi tentang dasar-dasar akuntansi dan persediaan. Pembinaan kemudian dilanjutkan dengan menerapkan pencatatan persediaan melalui kartu persediaan barang keluar yang terpisah untuk setiap varian produk yang dimiliki. Pelatihan diakhiri dengan tahap evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui efektivitas pelatihan yang telah disampaikan oleh tim PKM. Pihak mitra mengapresiasi pelatihan yang diadakan ini karena tanpa pemahaman tentang persediaan maka dapat menimbulkan kerugian bagi usahanya.