UPAYA PENGEMBANGAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SDN 1 SIJUK - Audreya Christine; Tejaputra; Griselda; Steven Liauw; Riyadh Akbar; Fransisca Iriani R. Dewi (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan perpustakaan pada SDN 1 Sijuk. Perpustakaan penting dimiliki setiap sekolah karena murid dapat mengumpulkan informasi dan ilmu dari berbagai buku yang ada.Kenyataan yang ditemukan tim, perpustakaan di SDN 1 Sijuk tidak berjalan sebagimana yang seharusnya. Kurangnya sumber daya manusia di SDN 1 Sijuk menjadi salah satu alasana kondisi perpustakaan kurang atau tidak terurus dengan baik. Kurangnya SDM atau tepatnya pegawai di SDN 1 Sijuk, dapat dicarkan solusi dengan memanfaatkan potensi SDM yang ada yaitu para murid. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat di SDN 01 Sijuk ini adalah untuk membantu sekolah SDN 01 Sijuk membuka kembali perpustakaan yang sudah tidak beroperasi karena kurangnya sumber daya manusia sebagai petugas perpustakaan melalui program pengembangan pengelolaan perpustakaan. Adanya pembentukan petugas perpustakaan yang diberi nama Superlib yang beranggotakan siswa SDN 01 Sijuk dari kelas 4 dan kelas 5 yang dipilih secara langsung oleh guru. Sasaran dari kegiatan PKM adalah para siswa yang akan diajarkan menjadi seorang petugas perpustakaan. Metode pelaksanaan dengan pendampingan untuk membentuk tim petugas perpustakaan. Tiga ( 3) tahapan yang dilakukan yaitu: (1) persiapan dengan mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentas,(2) pelaksanaan dan evaluasi.Hasilnya pembentukan petugas perpustakaan dalam kelompok Superlib sebagai pelaksana petugas perpustakaan harian dapat berjalan dengan baik, melalui proses penyampaian materi oleh mahasiswa mengenai pengelola perpustakaan dan simulasi petugas perpustakaan. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap layanan perpustakaan yang lebih efektif karena perpustakaan sekarang dapat berjalan kembali seperti semula dengan adanya sistem piket harian yang dilakukan oleh siswa SD.