PENYULUHAN ANTISIPASI KEBAKARAN PADA BANGUNAN BETON - Daniel Christianto; Yenny Untari; Sunarjo Leman; Gratia Ferrara Vici; Vicky Eldora Wuisan; Nikita Audrian (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Bencana merupakan peristiwa yang tidak dapat dihindari serta mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam dan faktor manusia. Bencana yang menjadi fokus dalam kegiatan PKM ini adalah bencana kebakaran. Kebakaran merupakan suatu peristiwa ketika sebuah bangunan dilanda api dari suatu sumber api tertentu dan dapat mengakibatkan kerugian berupa harta benda maupun korban jiwa serta terjadi dimana saja secara tiba-tiba. Pada saat terjadi kebakaran, api sangat cepat merambat jika area dimana sumber api berada terdapat banyak barang yang terbuat dari bahan yang mudah terbakar seperti plastik dan kayu. Pada umumnya beton pada suatu bangunan biasa tidak dapat menahan panas diatas 250°C, jika beton mengalami perubahan suhu yang melebihi batas tersebut, beton akan mengalami perubahan fisik seperti warna dan munculnya keretakan akibat dari perubahan reaksi kimiawi pada komposisi campuran beton itu sendiri. Jika perubahan fisik dan kekuatan pada beton pasca kebakaran tidak disadari ataupun diantisipasi akan menimbulkan bahaya. Untuk mengurangi dampak akibat terjadinya kebakaran, diperlukan suatu penyuluhan mengenai bahaya yang dapat terjadi pasca terjadinya kebakaran serta simulasi sebagai upaya pencegahan dan persiapan bencana. Pada kegiatan PKM ini dilakukan penyuluhan dengan materi dasar pengetahuan tentang kebakaran dan aspek-aspek penting mengenai kebakaran serta simulasi pertolongan dan penyelamatan diri saat kebakaran terjadi pada bangunan. Dari kegiatan ini, peserta sudah paham mengenai dampak yang diakibatkan oleh pengaruh suhu tinggi pada bangunan beton dan apa yang sebaiknya dilakukan apabila terjadi kebakaran serta cara penanganan yang sesuai untuk kelas kebakaran yang terjadi.