PENGUKURAN KADAR GULA DARAH DAN PENYULUHAN PENGATURAN KADAR GULA DARAH DI PEJAGALAN JAKARTA BARAT - Susy Olivia Lontoh; Nanang Wahyudi; Dondie; Naufal Ikbar (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
Pemeriksaan kadar gula merupakan tindakan preventif yang penting dalam pengawasan gula darah. Diabetes melitus adalah penyakit metabolik kronis perlu segera terdeteksi. Upaya deteksi dini terkait diabetes melitus maka tim pengabdian masyarakat FK UNTAR melakukan pemeriksaan kadar gula darah serta edukasi tentang pentingnya pengaturan kadar gula darah. Tingkat aktivitas fisik yang rendah dan obesitas pada dewasa muda menjadi tantangan utama di bidang kesehatan masyarakat di Indonesia. Kegiatan pemeriksaan kadar gula darah serta edukasi kesehatan telah dilakukan pada hari Jumat, tanggal 11 Mei 2023 pukul 13.00-16.00 di Pejagalan Jakarta Barat. Mitra kegiatan sejumlah 21 orang dengan kriteria dewasa muda berusia 20-65 tahun dan dikeluarga terdapat riwayat darah tinggi serta diabetes melitus. Kegiatan pemeriksaan kadar gula darah disertai pengukuran tekanan darah, berat badan dan tinggi badan. Usia peserta pengukuran kadar gula darah dan penyuluhan berkisar 40-68 tahun. Hasil pemeriksaan kadar gula darah sewaktu berkisar 108-468 mg/dl. Peserta dengan kadar gula darah sewaktu normal yaitu 17 (81%) peserta dan tinggi sebesar 4 (9%) peserta. Peserta yang tekanan darah normal 1 (4,8 %) peserta, pre hipertensi 5 peserta (23,8%) dan hipertensi 15 peserta (71,4 %).