PENINGKATAN IDENTITAS DAN RELEVANSI KLENTENG LI TIE GUAI MELALUI PERNYATAAN MISI YANG EFEKTIF - Cahyadi, Hadi; Kho, Christian; Aurelia, Ophilia (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
ABSTRACT The goal and target to be achieved in this PKM activity is the renewal of an effective and clear mission statement to improve the identity and relevance of Li Tie Guai Temple (Partner). The development of the times makes the core values and goals of the organization can change over time. This can affect changes in the values and goals espoused by Li Tie Guai Temple. For this reason, our team offers a solution to Partners in the form of updating the mission statement with the aim of increasing the identity and relevance of the temple by adjusting to the times. The method of implementation is to conduct observations and interviews with partners, then identify the core values and goals of Partners to develop a new mission statement that is appropriate and effective that will be implemented for partners. Our team will conduct a forum group discussion (FGD) to obtain relevant information, then we will socialize the new mission statement to the management and congregation of the temple by holding a meeting or special event to convey the mission statement, and explain the meaning and importance of the mission statement. After socializing the mission statement to the temple management and congregation, we assessed that the new mission statement is relevant to the core values and goals of the temple so that the temple has a guide that can be used when carrying out an activity to achieve their vision and mission. We conducted this PKM activity from January 2023 to June 2023. ABSTRAK Tujuan serta target yang ingin dicapai dalam kegiatan PKM ini adalah pembaharuan pernyataan misi yang efektif dan jelas untuk meningkatkan identitas dan relevansi Klenteng Li Tie Guai (Mitra). Adanya perkembangan zaman membuat nilai-nilai inti dan tujuan organisasi bisa berubah-ubah seiring dengan berjalannya waktu. Hal tersebut dapat mempengaruhi perubahan nilai-nilai dan tujuan yang dianut oleh Klenteng Li Tie Guai. Untuk itu, tim kami menawarkan solusi kepada Mitra berupa pembaruan terhadap pernyataan misi dengan tujuan untuk meningkatkan identitas dan relevansi klenteng dengan menyesuaikan pada perkembangan zaman. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah melakukan kegiatan observasi dan wawancara dengan mitra, lalu mengidentifikasi nilai-nilai inti dan tujuan Mitra untuk menyusun pernyataan misi baru yang sesuai dan efektif yang akan diimplementasikan untuk mitra. Tim kami akan melakukan forum group discussion (FGD) untuk mendapatkan informasi-informasi yang relevan, lalu kami akan melakukan sosialisasi pernyataan misi baru kepada pengurus dan jemaah klenteng dengan mengadakan pertemuan atau acara khusus untuk menyampaikan pernyataan misi, serta menjelaskan makna dan arti penting dari pernyataan misi tersebut. Setelah melakukan sosialisasi pernyataan misi kepada pengurus dan jemaah klenteng, kami menilai bahwa pernyataan misi baru relevan dengan nilai-nilai inti dan tujuan klenteng sehingga klenteng mempunyai panduan yang dapat digunakan ketika menjalankan suatu kegiatan untuk mencapai visi misi mereka. Kegiatan PKM ini kami lakukan mulai dari bulan Januari 2023 sampai dengan bulan Juni 2023.