PENGENALAN PERUBAHAN NPWP MENJADI NIK BAGI SISWA-SISWI SMA - Sudirgo, Tony; Brian, Gilbertus; Tjahjadi, Lydia Suryani (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
ABSTRACT Indonesia is about to enter an era where one KTP can be used for various administrative matters; this is marked by the application of NIK to NPWP (Single Identity Number system), which is believed to simplify the tax administration system and build a robust database for the government. Young school children are still confused by the change in this rule, so an introduction is made in the form of counseling, which aims to provide an overview of fulfilling the principle of convenience-benefit with the application of NIK to become NPWP for Individual Taxpayers as stipulated in Law Number 7 the Year 2021 concerning Harmonization of Tax Regulations. To understand the changes, this presentation was made for Bhineka Tunggal Ika High School students as PKM partners who will provide provisions for Bhineka Tunggal Ika High School students to enter the world of work later. The method of implementing this presentation is done by explaining and discussing in addition to a question and answer procession, which is all done face to face. In its implementation, it can be concluded that many students still need to learn the impacts and consequences of changing NIK to NPWP, so it is very appropriate to carry out counseling like this. ABSTRAK Indonesia akan memasuki era dimana satu KTP dapat dipergunakan untuk berbagai urusan administrasi, hal Ini ditandai dengan penerapan NIK menjadi NPWP (sistem Nomor Identitas Tunggal) yang diyakini dapat mempermudah sistem administrasi perpajakan dan membangun basis data yang kuat bagi pemerintah. Anak-anak sekolah yang beruisa belia masih bingung dengan adanya perubahan aturan ini sehingga dilakukanlah pengenalan dalam bentuk penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan gambaran pemenuhan asas kemudahan-kemanfaatan dengan adanya penerapan NIK menjadi NPWP bagi Wajib Pajak Orang Pribadi sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan. Untuk memahami perubahan yang terjadi presentasi ini dibuat untuk siswa SMA Bhineka Tungga Ika sebagai mitra PKM yang akan menjadi bekal bagi siswa SMA Bhineka Tunggal Ika dalam memasuki dunia kerja nantinya. Metode pelaksanaan presentasi ini dilakukan dengan menjelaskan dan berdiskusi selain adanya prosesi tanya jawab yang semuanya dilakukan secara tatap muka. Dalam implementasinya dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa-siswi yang belum mengetahui apa saja dampak dan akibat dari perubahan NIK menjadi NPWP, sehingga sangat tepat dengan dilaksanakan nya penyuluhan seperti ini.