PEDULI PAPUA SELATAN: DETEKSI DINI HIPERTENSI BAGI WARGA PAROKI WANGGATE - Ingkiriwang, Elly; Aprillita, Dwi; Arifin, Siming; Widjaja, Veronika; Pratama , Kurniawan; B, Paulus Januar Satya (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
ABSTRACT Hypertension is considered one of the triggers for chronic diseases that can lead to death, despite being categorized as a non-communicable disease. Patients often do not realize they have hypertension because it typically asymptomatic nature. Headaches and a heavy feeling in the neck are often dismissed as commonplace and ordinary by the afflicted, thus they are frequently overlooked. Apprehension arises when diagnosed with complications that require expensive treatment. Therefore, we agree and believe that health comes at a high price. ABSTRAK Hipertensi adalah sebagai salah satu pemicu penyakit kronis yang dapat mengakibatkan kematian walaupun dikategorikan sebagai penyakit tidak menular. Penderita seringkali tidak menyadari mengidap hipertensi karena nyaris tanpa keluhan yang muncul dalam diri penderita. Sakit kepala, tekuk leher terasa berat hanya dianggap sebagai penyakit biasa dan hal yang lumrah dan umum dirasakan oleh penderita, sehingga seringkali diabaikan. Kekhawatiran muncul pada saat divonis terdektesi penyakit komplikasi yang pengobatannya akan menelan biaya tinggi. Oleh karena itu kita menyetujui dan menyakini bahwa sehat itu mahal harganya.