PELATIHAN DESAIN KEMEJA PDL UNTUK KARYAWAN MUDA SEBAGAI TAMBAHAN KEAHLIAN - Suraidi (Jurnal Serina Abdimas, 2023)
ABSTRACT This training is to increase skills for young employees who have just graduated from college or who are currently working or who are unemployed, where these skills do not require attending lectures at college, the skills provided are in the form of designing PDL work clothes and editing photos with cartoon effects. One of the partners' problems is the lack of human resources to teach these skills. This training was agreed with the KKMK management who collaborated with the PKM team. Training to learn skills in designing PDL work clothes and editing images that can be applied to t-shirts. The training was divided into 2 sessions with 2 different materials and was attended by 8 participants. The training was carried out in a multi-purpose room, with each participant bringing equipment in the form of a laptop with Adobe Photoshop software installed. The version used in the software is Adobe Photoshop 2020. Training in making photo edits with cartoon effects and PDL shirt designs. Training materials in the form of design steps or design tutorials in pdf form. The training material consists of the basics of how to design images with cartoon effects and PDL clothing designs. The results of the training can vary and the best designs will be printed from the participants. The final result of this training was that all participants were able to produce clothing designs which were then selected to be printed and made into PDL clothing. ABSTRAK Pelatihan ini untuk menambah keahlian bagi karyawan muda yang baru lulus kuliah atau yang sedang bekerja maupun yang dalam kondisi tidak ada pekerjaan, dimana keahlian ini tidak perlu mengikuti perkuliahan di bangku kuliah, keahlian yang diberikan berupa cara mendesain baju kerja PDL dan mengedit foto dengan efek kartun. Permasalahan mitra salah satu terbentur dengan SDM yang kurang sebagai pengajar keahlian tersebut. Pelatihan ini disepakati dengan pengurus KKMK yang bekerjasama dengan tim PKM. Pelatihan untuk mempelajari keahlian mendesain baju kerja PDL dan edit gambar yang dapat diaplikasikan pada baju kaos. Pelatihan di bagi dalam 2 sesi dengan 2 materi yang berbeda dan dihadiri oleh 8 orang peserta. Pelatihan dilakukan dalam ruang serba guna, dengan masing-masing peserta membawa perlengkapan berupa laptop yang sudah terpasang software adobe photoshop. Versi yang digunakan pada software yaitu adobe photoshop 2020. Pelatihan membuat edit photo dengan efek kartun dan desain baju kemeja PDL. Materi pelatihan dalam bentuk langkah-langkah mendesain atau tutorial mendesain dalam bentuk pdf. Materi pelatihan berupa dasar cara mendesain gambar dengan efek kartun dan desain baju PDL. Hasil pelatihan dapat bervariasi dan dipilih dari peserta hasil desain terbaik yang akan dicetak. Hasil akhir dari pelatihan ini yaitu semua peserta mampu menghasilkan desain baju yang kemudian di pilih salah satu untuk di cetak dan dibuat baju PDL.