PEMBUATAN APLIKASI WEBSITE MANAJEMEN INVENTORI SPAREPART MOBIL UNTUK TOKO ABM - Mulia, Nagatah; Tony (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
ABM Store is a trading company engaged in selling car spare parts. Currently the ABM shop is located on Jalan Raya Mauk km 9 no 72, substation, Sepatan, Kec. Sepatan, Kab. Tangerang, Banten 15520. For daily sales, the ABM Store has problems controlling inventory. The inventory control system which is still carried out manually causes problems, such as mismatches in stock data in the administration and warehouse sections, data collection on goods collection which is still manual and inventory receipts which are not recorded by the warehouse department. The method used is the Waterfall Model SDLC (Software Development life Cycle) method. The programming language and database that will be used are PHP (Hypertext Preprocessor) and MySQL. Due to the problems in the ABM shop, the author created a web-based inventory control so that it is easy to apply. It is hoped that this application will make it easier for ABM Stores to carry out goods management. Based on the problems described above, in the application the user is divided into 2, namely the owner and admin as the shop manager. Once completed, User Acceptance Testing will be carried out using the black box testing method with the results obtained being that the application that has been created can run well and in accordance with the problem. ABSTRAK Toko ABM adalah perusahaan dagang yang bergerak dibidang penjualan sparepart mobil. Saat ini toko ABM berlokasikan di jalan Raya Mauk km 9 no 72, gardu, Sepatan, Kec. Sepatan, Kab. Tangerang, Banten 15520. Untuk keseharian penjualannya, Toko ABM memiliki permasalahan pada pengontrolan persediaan barang. Sistem pengontrolan persediaan barang yang masih dilakukan secara manual menyebabkan permasalahan, seperti adanya ketidakcocokan data stok barang di bagian administrasi dan bagian gudang, pendataan pengambilan barang yang masih manual serta adanya penerimaan persediaan yang tidak dicatat oleh bagian gudang. Metode yang digunakan adalah metode Waterfall Model SDLC (Software Development life Cycle). Bahasa pemrograman dan database yang akan digunakan adalah PHP (Hypertext Preprocessor) dan MySQL. Atas permasalahan di toko ABM maka penulis membuat sebuah pengontrolan persediaan barang yang berbasis web sehingga mudah untuk diaplikasikan. Aplikasi tersebut diharapkan dapat memudahkan Toko ABM dalam melakukan manajemen pengelolaan barang. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan diatas, pada aplikasi pengguna dibagi menjadi 2 yaitu owner atau pemilik dan admin sebagai pengelola toko. Apabila telah selesai maka akan dilakukan User Acceptance Testing dengan menggunakan metode blackbox testing dengan hasil yang didapat ialah aplikasi yang sudah dibuat dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan permasalahannya.