PELATIHAN AKUNTANSI SISTEM PENJURNALAN BAGI SISWA SMA NEGERI 2 JAKARTA - Hidajat, Nastasya Cindy; Alvita, Velinda; Tandri, Beatrice Tannessia (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
All business actors need accounting in their business activities. Accounting is a continuous cycle that will repeat itself every period to provide financial report output that meets the expected quality standards. The cycle always starts with identifying economic transactions and then continues with the recording process. This recording process is the most basic because it will influence the subsequent accounting process. The process of recording will produce an output called a journal. So the whole process is known as the journaling system. This Community Service Activity (PKM) is one manifestation of the Tri Dharma of Higher Education, to provide benefits to the community. It is hoped that this activity will provide benefits for SMAN 2 students to better understand the journaling system in the accounting cycle. This training will focus on the journaling system. This activity was carried out for 120 minutes in one offline session in March 2024. The activity included presentation of material by the Untar PKM Team, then continued with practice questions and ended with a question and answer session. ABSTRAK Seluruh pelaku dunia usaha membutuhkan akuntansi dalam kegiatan usaha mereka. Akuntansi merupakan suatu siklus berkelanjutan yang akan berulang setiap periodenya untuk memberikan output laporan keuangan yang memenuhi standar kualitas yang diharapkan. Siklus selalu dimulai dengan mengidentifikasi transaksi ekonomi kemudian dilanjutkan dengan proses mencatat. Proses mencatat ini lah yang paling mendasar karena akan mempengaruhi proses akuntansi selanjutnya. Proses mencatat akan menghasilkan luaran yang disebut jurnal. Sehingga keseluruhan proses dikenal dengan istilah sistem penjurnalan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini (PKM) adalah salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, untuk memberikan manfaat kepada masyarakat. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi siswa SMAN 2 untuk lebih memahami mengenai sistem penjurnalan dalam siklus akuntansi. Pelatihan ini akan berfokus pada sistem penjurnalan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 120 menit dalam satu sesi secara luring pada bulan Maret 2024. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi oleh Tim PKM Untar kemudian dilanjutkan dengan latihan soal dan diakhiri dengan sesi tanya jawab.