PENYULUHAN PENGGUNAAN KERTAS HASIL DAUR ULANG SEBAGAI SARANA PENGEMASAN PRODUK DI PT CP - Sudirgo, Tony; Brian, Gilbertus; Tjahjadi, Lydia Suryani (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Nowadays, the world is experiencing many problems, starting from the era of the Industrial Revolution in the 18th century, up to the modern era where existing problems are starting to have a significant impact on human life at large. One of these problems is the problem of Environmental Damage. This problem causes a decline in the quality of life and natural disasters that are increasingly intense and uncontrollable everywhere, weather anomalies and Global Warming threaten the lives of many people in various parts of the world. This damage is caused primarily by human activities that are selfish and oriented only towards profit, thereby forgetting their obligations to preserve and protect nature and prevent the decline in environmental quality. Not many companies and economic actors in Indonesia have implemented the Green Economy concept in this case, so education and introduction to business actors is needed. This PKM is a step that we introduced to our partner company, namely PT CP, in trying to use environmentally friendly materials in the product packaging process from ordinary paper to recycled paper so that we hope that this company can adapt easily if there is a change in government policy or wants to invest financially. long-term. This PKM was carried out on-site at PT CP using the PPT presentation method accompanied by a cross-opinion process. The hope is that this activity can provide knowledge and be useful for companies in taking advantage of technological advances in the current era. ABSTRAK Pada masa sekarang ini, dunia mengalami banyak permasalahan, Dimulai dari era Revolusi Industri di abad ke 18, sampai dengan masa Modern ini dimana permasalahan yang ada mulai memberikan dampak yang signifikan bagi kehidupan manusia secara luas. Salah satu dari masalah tersebut adalah masalah Kerusakan Lingkungan. Masalah ini menyebabkan penurunan kualitas hidup dan bencana alam yang semakin intens dan tidak terkendali dimana-mana, anomali cuaca dan Pemanasan Global mengancam kehidupan banyak orang di berbagai belahan dunia. Kerusakan ini diakibatkan utamanya akibat kegiatan manusia yang Egois dan berorientasi hanya kepada laba sehingga melupakan kewajibannya untuk melestarikan dan menjaga alam serta mencegah penurunan kualitas lingkungan. Perusahaan serta pelaku ekonomi di Indonesia belum banyak yang menerapkan konsep Green Economy dalam hal ini, sehingga dibutuhkan suatu edukasi dan pengenalan kepada para pelaku usaha. PKM ini merupakan sebuah langkah yang kami kenalkan kepada perusahaan mitra yaitu PT CP dalam mengusahakan penggunaan bahan Ramah Lingkungan dalam proses pengemasan produknya dari kertas biasa menjadi kertas hasil daur ulang yang sehingga harapannya perusahaan ini dapat beradaptasi dengan mudah jika terjadi perubahan kebijakan pemerintah ataupun ingin berinvestasi secara jangka panjang. PKM ini dilaksanakan secara on-site di PT CP dengan menggunakan metode presentasi PPT disertai dengan proses silang pendapat. Harapan nya kegiatan ini dapat memberikan ilmu serta bermanfaat bagi perusahaan dalam memanfaatkan kemajuan teknologi di era sekarang ini.