PEMBUATAN GAMBAR 3D BANGUNAN KAPEL KYM, CIKANYERE, CIPANAS, JAWA BARAT - Lianto, Fermanto; Soenarto , Deni; Amanda, Gisella Thalia (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Kongregasi Suster Cinta Kasih dari Yesus dan Maria Bunda Pertolongan Baik (KYM) needs a chapel to hold worship services. The construction of the KYM Cikanyere Chapel building requires significant financial support from various parties. One way to obtain funds is to present the building design clearly and attractively to potential donors. The use of 3D (Three-dimensional) image technology in presenting the design of the new KYM Cikanyere Chapel building to potential donors is very necessary. It is hoped that this technology will make it easier for donors to understand the design of the chapel building so that they are more motivated to donate funds for the construction of this chapel. In connection with this need, the leadership of the KYM Cikanyere Monastery asked for help from the Master of Architecture Study Program, Faculty of Engineering, Tarumanagara University, Jakarta to create a 3D drawing according to the existing floor plan ideas and designs. The implementation method was carried out by collecting information and data about the design of the new KYM Cikanyere Chapel building, through interviews with potential users and Chapel designers to get ideas for the Chapel plan, shape and desired texture; Then create a 3D image model using special software; Presentation and consultation of results to partners; Revision according to the results of consultation with partners; Print the resulting 3D image and submit the digital file. The 3D results show the Chapel building from all directions, both from the front, side and back, even from above better known as a bird's perspective or as if looking at the building as if using a drone. With this 3D image, potential donors will have an idea of the appearance of the new chapel, so that their donations will contribute to the construction of the Chapel. ABSTRAK Kongregasi Suster Cinta Kasih dari Yesus dan Maria Bunda Pertolongan Baik (KYM) memerlukan bangunan kapel untuk mengadakan ibadah. Pembangunan bangunan Kapel KYM Cikanyere membutuhkan dukungan dana yang cukup besar dari berbagai pihak. Salah satu cara untuk memperoleh dana adalah dengan mempresentasikan desain bangunan secara jelas dan menarik kepada para potensial donatur. Penggunaan teknologi gambar 3D (Tiga Dimensi) dalam mempresentasikan desain bangunan baru Kapel KYM Cikanyere kepada para potensial donatur sangatlah diperlukan. Teknologi ini diharapkan dapat mempermudah para donatur memahami bentuk desain bangunan kapel, sehingga mereka lebih termotivasi untuk menyumbangkan dananya untuk pembangunan kapel ini. Sehubungan dengan kebutuhan tersebut, maka pihak pimpinan Biara KYM Cikanyere meminta bantuan Program Studi Magister Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Tarumanagara, Jakarta untuk membuat gambar 3D sesuai dengan ide dan desain denah yang ada. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pengumpulan informasi dan data tentang desain bangunan baru Kapel KYM Cikanyere, melalui wawancara calon pengguna dan desainer Kapel untuk mendapatkan ide denah Kapel, bentuk, serta tekstur yang diinginkan; Kemudian pembuatan model gambar 3D menggunakan perangkat lunak khusus; Presentasi dan konsultasi hasil kepada pihak Mitra; Revisi sesuai hasil konsultasi dengan pihak Mitra; Print hasil gambar 3D dan menyerahkan file digital. Hasil 3D memperlihatkan bangunan Kapel dari segala arah baik dari depan, samping dan belakang, bahkan dari atas atau lebih dikenal dengan perspektif burung atau seakan-akan melihat bangunan seperti sedang menggunakan drone. Dengan gambar 3D ini, para donatur potensial akan memiliki gambaran penampakkan kapel baru, sehingga sumbangan mereka akan berkontribusi pada pembangunan Kapel tersebut