PELAKSANAAN INTERNAL CONTROL ATAS HUTANG PADA PT. SURYA MEGA MUSTIKA - Surjadi, Lukman; Michele Tjen, Michele; Wongso, Jevelyme Thea (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Debt is one component in the accounting equation. Debt does not have a good reputation because it has a stigma that will always be considered detrimental. However, in reality, debt can be used optimally and can even bring large profits to the company when used properly and according to targets. Therefore, more exposure and learning is needed regarding the controls that must be taken by the company. When control has been implemented well, the use of debt will be more effective and efficient, making it easier for the company to make a profit. PT. Surya Mega Mustika is a company located on Jalan Raya Perancis Pergudangan 8 Blok RW Dadap, Tangerang, 15221. PT. Surya Mega Mustika is a company engaged in manufacturing. PT. Surya Mega Mustika has a problem where it cannot use debt effectively and efficiently so it cannot use debt for company profit. Therefore, this PKM activity is carried out by providing counseling to PT. Surya Mega Msutika by providing an explanation and understanding of how to control the debt owned by PT. Surya Mega Mustika. This PKM activity will produce the main output in the form of the Serina journal and also produce additional output in the form of a publication in Pintar. ABSTRAK Utang merupakan salah satu komponen dalam accounting equation. Utang tidak memiliki reputasi yang baik karena memiliki stigma yang akan selalu dianggap merugikan. Namun, pada kenyataan utang dapat digunakan secara maksimal dan bahkan dapat mendatangkan keuntungan yang besar untuk perusahaan saat digunakan dengan tepat dan sesuai dengan sasaran. Oleh karena itu dibutuhkan pemaparan lebih dan pembelajaran atas pengendalian atau kontrol yang harus diambil oleh perusahaan. Saat kontrol telah diterapkan dengan baik, maka penggunaan utang akan menjadi lebih efektif dan efisien sehingga akan mempermudah perusahaan untuk mendapatkan laba. PT. Surya Mega Mustika merupakan perusahaan berlokasi di Jalan Raya Perancis Pergudangan 8 Blok RW Dadap, Tanggerang, 15221. PT. Surya Mega Mustika merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur. PT. Surya Mega Mustika memiliki permasalahan di mana tidak dapat menggunakan utang secara efektif dan efisien sehingga tidak dapat memanfaatkan utang untuk keuntungan perusahaan. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan terhadap PT. Surya Mega Msutika dengan memberikan penjelasan dan pemahaman tentang bagaimana dapat melakukan kontrol terhadap utang yang dimiliki oleh PT. Surya Mega Mustika. Kegiatan PKM ini akan menghasilkan luaran utama dalam bentuk jurnal Serina dan juga memproduksi luaran tambahan berupa sebuah publikasi di Pintar.