PELATIHAN AKUNTANSI PENGENALAN PROGRAM ACCURATE KEPADA SISWA SMA X 1, JAKARTA - Hidajat, Nastasya Cindy; Alvita, Velinda; Tandri, Beatrice Tannessia (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
All business actors need accounting in their business activities. Currently, accounting is no longer done manually but rather through a computerized program. The introduction of computer-based accounting is very important, especially for high school students considering current technological advances. By implementing a computerized accounting system, companies can create time and energy efficiency in producing quality financial reports, minimize the incidence of errors, and maximize the use of human resources. In the end, it has an impact on the company's increasing capabilities and competitiveness. This Community Service Activity (PKM) is one manifestation of the Tri Dharma of Higher Education, to provide benefits to the community. It is hoped that this activity will provide benefits for Ricci 1 High School students to better understand the use of accounting programs in the entire series of company transactions. This training will focus on adjustment journals. This activity will be carried out for 45 minutes in two offline sessions in March 2024. The activity includes presentation of material by the Untar PKM Team, then continued with practice questions and ending with a question and answer session. ABSTRAK Seluruh pelaku dunia usaha membutuhkan akuntansi dalam kegiatan usaha mereka. Saat ini akuntansi tidaklah dilakukan secara manual lagi melainkan sudah melalui program terkomputerisasi. Pengenalan akuntansi berbasis komputer sangatlah penting khususnya bagi siswa/i sekolah menengah atas mengingat kemajuan teknologi saat ini. Dengan menerapkan sistem akuntansi yang terkomputerisasi, perusahaan dapat menciptakan efisiensi waktu dan tenaga dalam menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas, meminimkan timbulnya kesalahan, serta memaksimalkan penggunaan sumber daya manusia. Pada akhirnya berdampak pada kemampuan dan daya saing perusahaan yang semakin meningkat Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini (PKM) adalah salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, untuk memberikan manfaat kepada masyarakat. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi siswa SMA Sekolah Ricci 1 untuk lebih memahami mengenai pemanfaatan program akuntansi dalam seluruh rangkaian transaksi perusahaan. Pelatihan ini akan berfokus pada jurnal penyesuaian Kegiatan ini dilaksanakan selama 45 menit dalam dua sesi secara luring pada bulan Maret 2024. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi oleh Tim PKM Untar kemudian dilanjutkan dengan latihan soal dan diakhiri dengan sesi tanya jawab.