PENGARUH JENIS MEDIA ORGANIK TERHADAP KUALITAS BIBIT TAKIR (Duabanga moluccana) - Kurniawati Purwaka Putri; Nurhasybi Nurhasybi (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2010)
Takir (Duabanga moluccana) merupakan jenis pionir cepat tumbuh dan memiliki prospek untuk dikembangkan dalam hutan tanaman. Pengadaan bibit takir masih banyak menggunakan tanah top soil sebagai media tumbuh yang dikhawatirkan akan merusak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media organik terhadap pertumbuhan dan kualitas bibit takir. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga macam media (campuran serbuk gergaji dan kompos (1:1); campuran tanah, arang sekam padi dan kompos (1:2:1); campuran tanah, serbuk sabut kelapa dan kompos (1:2:1)). Setiap perlakuan menggunakan 3 ulangan, masing-masing terdiri dari 12 bibit. Parameter yang diamati adalah tinggi bibit, diameter batang, berat kering total, rasio pucuk akar dan indeks mutu bibit. Hasil penelitian menunjukkan sampai umur 4 bulan bibit takir yang ditumbuhkan pada media campuran tanah, serbuk sabut kelapa dan kompos (1:2:1), menghasilkan pertumbuhan tinggi (21,6 cm) dan berat kering total bibit (11 gram) terbaik, walaupun tidak berbeda nyata dengan media campuran serbuk gergaji dan kompos (1:1) yaitu sebesar 19,9 cm dan 10,9 gram. Rasio pucuk akar tertinggi dihasilkan pada media campuran tanah, serbuk sabut kelapa dan kompos (1:2:1) sebesar 1,16. Untuk pembibitan takir dapat digunakan campuran bahan organik serbuk gergaji dan kompos (1:1) sebagai media pengganti top soil.