DESAIN GAMBAR KAOS KEGIATAN PELATIHAN DENGAN PHOTOSHOP BAGI SISWA SMA TARSISIUS II - Wulandari, Meirista; Suraidi (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
T-shirts are souvenirs that are frequently acquired by taking part in particular events or activities. Typically, souvenir t-shirts feature pictures or logos that explain the events being held. The majority of people think that designs on t-shirts meant to serve as souvenirs have the power to draw attention and evoke strong feelings related to the events they take part in. T-shirts can be used as a medium in promotions which attract people’s attention to these events. In order for t-shirts to be worn with pride and in style, innovative designs are crucial as well. Soft files of t-shirt image designs can be designed using Adobe Photoshop, a computer program that supports digital image processing. Someone who knows the way to deploy it may create a visually appealing t-shirt design that complements the activity's theme. In order to enhance the quality of the images used in t-shirt designs, high school students are going to learn how to use Adobe Photoshop to customize colors, insert and position images, deal with letters, and sharpen contrast. Through Adobe Photoshop training, it is hoped that high school students can increase their creativity and artistic expression in two-dimensional image media. The aim of this training is to create innovative and creative t-shirt designs for training activities, as well as improving the graphic design skills of high school students. The results of the training showed that students succeeded in creating t-shirt designs that were informative and attracted attention about the training activities. This is demonstrated by the success of printing t-shirts in terms of training activities. With thorough materials and interactive training techniques, this training can go smoothly. ABSTRAK Kaos merupakan souvenir yang sering didapatkan ketika mengikutri suatu kegiatan atau event tertentu. Kaos souvenir biasanya memiliki gambar atau logo yang menggambarkan tentang kegiatan yang dilakukan. Sebagian besar orang meyakini bahwa desain pada kaos souvenir memiliki kemampuan untuk menarik perhatian dan meninggalkan kesan yang mendalam tentang kegiatan yang diikuti. Dalam promosi, kaos dapat digunakan sebagai media untuk mempromosikan kegiatan tersebut. Agar kaos dapat menjadi pakaian yang dipakai dengan bangga dan sesuai fashion, desain yang kreatif juga diperlukan. Adobe Photoshop, program komputer yang mendukung pengolahan gambar digital, dapat digunakan untuk mendesain soft file dari desain gambar kaos. Dengan memahami cara menggunakannya, seseorang dapat membuat desain kaos yang menarik dan sesuai dengan tema kegiatan. Tujuan dari pelatihan penggunaan Adobe Photoshop ini adalah untuk mengajarkan kepada para siswa SMA cara mengubah warna, menyisipkan dan meletakkan gambar, menggunakan huruf, dan mempertajam kontras untuk meningkatkan kualitas gambar yang digunakan dalam desain kaos. Melalui pelatihan Adobe Photoshop, diharapkan siswa sekolah menengah atas dapat meningkatkan kreativitas dan ekspresi jiwa seni mereka dalam media gambar dua dimensi. Tujuan pelatihan ini adalah untuk membuat desain kaos yang inovatif dan kreatif untuk kegiatan pelatihan, serta meningkatkan kemampuan desain grafis siswa SMA. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa berhasil membuat desain kaos yang informatif dan menarik perhatian tentang kegiatan pelatihan. Hal ini ditunjukkan dengan berhasilnya mencetak kaos kegiatan pelatihan. Pelatihan ini dapat berlangsung dengan baik dengan materi yang komprehensif dan metode pelatihan interaktif.