RANCANG BANGUN WEBSITE SEBAGAI SARANA INFORMASI DAN PROMOSI KEGIATAN AMAL USAHA PCM ROGOJAMPI - Yuliandoko, Herman; Kusuma, Dedy Hidayat; Shodiq, Moh. Nur; Pamuji, Dian Ridlo (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Muhammadiyah is one of the largest Islamic organizations in Indonesia. In Banyuwangi Regency, especially in Rogojampi District, Muhammadiyah represented by PCM Rogojampi has many charities ranging from education to health. In addition, PCM Rogojampi has many social or religious activities so that its growth dynamics are also very high. However, PCM Rogojampi does not yet have internet-based information or promotion media, making it quite difficult to promote its charities or activities. Therefore, an internet-based information and promotion media such as a website is needed so that it can further develop PCM Rogojampi's business charities. In addition, improving skills for PCM Rogojampi members in the field of internet-based information media is also needed because it is very important to support and operate PKM products that will be made. Therefore, training related to this PKM product is also needed for them. In this research the Design Science Research Method (DSRM) method is used which is very suitable for information system activities. So that in the end we get a website that suits user needs and increase employee skills in the field of information systems through training. ABSTRAK Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia. Di Kabupaten Banyuwangi, utamanya di Kecamatan Rogojampi, Muhammadiyah yang diwakili PCM Rogojampi memiliki banyak amal usaha mulai dari pendidikan sampai dengan kesehatan. Selain itu PCM Rogojampi memiliki kegiatan-kegiatan sosial ataupun keagamaan yang banyak sehingga dinamiki pertumbuhannya juga sangat tinggi. Namun demikian PCM Rogojampi belum memiliki media informasi ataupun promosi yang berbasis internet sehingga cukup menyulitkan untuk mempromosikan amal usahanya ataupun kegiatan-kegiatan yang dilakukannya. Oleh sebab itu diperlukan sebuah media informasi dan promosi yang berbasis internet seperti website sehingga dapat lebih mengembangkan amal usaha PCM Rogojampi. Selain itu, peningkatan keterampilan bagi anggota-anggota PCM Rogojampi dibidang media informasi berbasis internet juga dibutuhkan karena sangat penting untuk mendukung serta mengoperasikan produk PKM yang akan dibuat. Oleh sebab itu pelatihan terkait produk PKM juga diperlukan bagi mereka. Dalam penelitian ini menggunakan metode Design Science Research Method (DSRM) yang sangat sesuai dengan kegiatan-kegiatan sistem informasi. Sehingga diakhir didapatkan website yang sesuai kebutuhan pengguna serta meningkatnya keterampilan karyawan dibidang sistem informasi melalui pelatihan.