PENGENALAN EMOSI DALAM RANGKA PENCEGAHAN BULLYING SERTA MEMBANGUN KESADARAN AKAN DAMPAK NEGATIF DI SD NEGERI CIHERANG 2 - Wulandari, Lita Eka; Bellarmino, Edward; Saputra, Arya Dwi; Manik, Laura Bernadeth; Budianto, Gabriel Arnold; Gulo, Trinatalis; Arisandi, Desi (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Education about emotions and bullying is very important for children from an early age, because this is when character development begins. This activity was carried out because of the results seen when observing the environment of SD Negeri Ciherang 2 which still lacks awareness about emotions and the impact of bullying. In providing early education on these topics, children can develop important skills to understand and manage their emotions effectively, as well as recognize and overcome bullying behavior. The purpose of this community service activity (Abdimas) is to provide an introduction to emotions and bullying education program at SD Negeri Ciherang 2 as an effort to improve students' psychological well-being. By using observation techniques, the level of awareness and control of students' emotions before and after the program can be studied. During the implementation of Abdimas, a series of activities centered on emotional awareness and bullying prevention were conducted over three days. These important sessions were organized in three different classes: first, second, and third grade. Each session lasted for approximately four hours, carefully integrated into the regular school schedule to ensure minimal disruption to the students' learning process. Results showed that most students lacked understanding of emotions at first and often engaged in bullying. However, students' awareness increased and there were no reports of bullying after the program, indicating that the program had a positive effect in increasing understanding of emotions and reducing the amount of bullying that occurs in schools. This not only contributed to their personal development, but also fostered a safer and more inclusive environment within the school community. ABSTRAK Edukasi mengenai emosi dan bullying sangat penting bagi anak-anak sejak usia dini, karena pada masa inilah perkembangan karakter dimulai. Kegiatan ini dilaksanakan karena melihat hasil yang terlihat ketika mengamati lingkungan SD Negeri Ciherang 2 yang masih kurang atas kesadaran tentang emosi dan dampak bullying. Dalam memberikan edukasi dini tentang topik-topik ini, anak-anak dapat mengembangkan keterampilan penting untuk memahami dan mengelola emosi mereka secara efektif, serta mengenali dan mengatasi perilaku bullying. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini adalah memberikan pengenalan emosi dam program edukasi bullying di SD Negeri Ciherang 2 sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa. Dengan menggunakan teknik observasi, tingkat kesadaran dan kontrol emosi siswa sebelum dan setelah program dapat dipelajari. Selama pelaksanaan Abdimas, serangkaian kegiatan yang berpusat pada kepedulian emosional dan pencegahan bullying dilakukan selama tiga hari. Sesi penting ini diselenggarakan di tiga kelas berbeda: kelas satu, dua, dan tiga. Setiap sesi berlangsung selama kurang lebih empat jam, diintegrasikan secara cermat ke dalam jadwal reguler sekolah untuk memastikan minimalnya gangguan terhadap proses belajar siswa. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kurang memahami emosi pada awalnya dan sering terlibat dalam perundungan. Namun, kesadaran siswa meningkat dan tidak ada laporan perundungan setelah program, yang menunjukkan bahwa program memiliki efek positif dalam meningkatkan pemahaman tentang emosi dan mengurangi jumlah perundungan yang terjadi di sekolah. Hal ini tidak hanya berkontribusi pada perkembangan pribadi mereka, namun juga menumbuhkan lingkungan yang lebih aman dan inklusif di dalam komunitas sekolah.