PENYUSUNAN LEDGER DAN WORKING PAPER BAGI SISWA SMAN 2 - Dewi , Syanti; Lestari, Levina (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
The current corporate environment is developing very quickly. There are many trading companies in Indonesia. The sales process is an important component of a trading organization's operations that ensures its continuity. Since inventory directly influences how well the sales process runs, it is one factor that must be taken into account. Inventory serves as a warehouse for goods anticipated to be resold for profit and is an important component of financial accounting in commerce organizations. Goods purchased by a trading company from suppliers for resale or reprocessing can be considered inventory. With the information we provide, high school students and graduates can use it to their advantage by applying what they have learned in class to the analysis of trading company financial statements. Schools are currently using offline or face-to-face learning systems since the pandemic subsided. Therefore, we want to train them directly so that they can learn accounting knowledge practically. For prospective students, especially students who are currently studying, accounting education is very important to increase understanding, skills and depth of accounting knowledge. The unique advantage of this training is that it provides relevant information and resources to SMAN 2 students to help them recognize transactions and accounting recording processes for trading companies. Their desire to pursue their dream of majoring in business and economics at university can be grown and nurtured through this activity. This can increase their level of accounting knowledge proficiency. ABSTRAK Lingkungan perusahaan saat ini berkembang dengan sangat cepat. Ada banyak perusahaan perdagangan di Indonesia. Proses penjualan adalah komponen penting dari operasi organisasi perdagangan yang memastikan keberlangsungannya. Karena inventaris secara langsung mempengaruhi seberapa baik proses penjualan berjalan, inventaris merupakan salah satu faktor yang harus diperhitungkan. Persediaan berfungsi sebagai gudang untuk barang-barang yang diantisipasi untuk dijual kembali untuk mendapatkan keuntungan dan merupakan komponen penting dari akuntansi keuangan dalam organisasi perdagangan. Barang-barang yang dibeli oleh perusahaan dagang dari pemasok untuk dijual kembali atau diproses ulang dapat dianggap sebagai persediaan. Dengan informasi yang kami berikan, siswa dan lulusan sekolah menengah dapat menggunakannya untuk keuntungan mereka dengan menerapkan apa yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam analisis laporan keuangan perusahaan dagang. Sekolah-sekolah saat ini menggunakan sistem pembelajaran offline atau tatap muka sejak pandemi mereda. Oleh karena itu, kami ingin melatih mereka secara langsung agar mereka dapat mempelajari ilmu akuntansi secara praktis. Bagi calon siswa, terutama siswa yang sedang belajar, pendidikan akuntansi sangat penting untuk meningkatkan pemahaman, keahlian, dan kedalaman pengetahuan akuntansi. Keuntungan unik dari pelatihan ini adalah memberikan informasi dan sumber daya yang relevan kepada siswa SMAN 2 untuk membantu mereka mengenali transaksi dan proses pencatatan akuntansi untuk perusahaan dagang. Keinginan mereka untuk mengejar cita-cita mereka untuk mengambil jurusan bisnis dan ekonomi di perguruan tinggi dapat ditumbuhkan dan dipupuk melalui kegiatan ini. Hal ini dapat meningkatkan tingkat kemahiran ilmu akuntansi mereka