KEGIATAN MENYANYI “BERHITUNG SEDERHANA” UNTUK MENUMBUH-KEMBANGKAN NUMERICAL SELF-EFFICACY SISWA PRA-SEKOLAH TK TEGAL BEDUG, INDRAMAYU, JAWA BARAT - Dariyo, Agoes; Andrianputra, Ezra (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Tegal Bedug Kindergarten students experience problems related to academic self-efficacy, especially simple arithmetic. They feel less confident about arithmetic lessons which also impacts on their lack of confidence in their future lives in society. They are the young generation who need serious attention from adults, especially Kindergarten teachers. This activity is a singing activity "Simple Counting" to develop numerical self-efficacy in pre-school students. The participants of the activity were Tegal Bedug Kindergarten students, Lelea, Indramayu, West Java. The method of implementing community service includes 3 stages, namely the pre-activity, activity and post-activity stages. Data collection techniques using questionnaires. Data analysis techniques using different tests (t tests), namely pre-test (pre-activity) and post-test (post-activity). The results of the activity showed that there was a difference between the pre-test and post-test (pre-test < post-test), meaning that the singing activity of "simple counting" has an important role in increasing numerical self-efficacy in pre-school students of Tegal Bedug Kindergarten, Lelea, Indramayu, West Java. ABSTRAK Para siswa Taman Kanak-kanak Tegal Bedug mengalami persoalan terkait dengan academic self-efficacy khususnya masalah berhitung sederhana. Mereka merasa kurang yakin terhadap masalah pelajaran berhitung yang berdampak pula pada kekurang-yakinan terhadap masa depan kehidupan mereka di masyarakat. Mereka adalah generasi muda perlu mendapat perhatian serius dari orang dewasa khususnya para Guru Taman Kanak-kanak. Kegiatan ini merupakan kegiatan menyanyi “ Berhitung Sederhana” untuk menumbuh-kembangkan numerical self-efficacy pada siswa pra-sekolah. Peserta kegiatan adalah para siswa TK Tegal Bedug, Lelea, Indramayu, Jawa Barat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat meliputi 3 tahap yaitu tahap pra-kegiatan, kegiatan dan paska-kegiatan. Teknik pengambilan data dengan kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan uji beda (t test) yaitu pre-test (pra-kegiatan) dan post-test (paska-kegiatan). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pre-test dengan post-test (pre-test < post-test), artinya kegiatan menyanyi “ berhitung sederhana” memiliki peran penting untuk meningkatkan numerical self-efficacy pada siswa pra-sekolah TK Tegal Bedug, Lelea, Indramayu, Jawa Barat.