EVALUASI TATA LETAK UNTUK MEMPERLANCAR ARUS BARANG PADA TOKO LANGGENG JAYA DI BEKASI - Wijaya , Andi; Miharja , Jessica Maria Kusuma; Go, Ronaldo Michael (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Every business, whether large or small scale, will face layout problems, whether in the form of placement of facilities, goods, or others. Layout arrangement is a problem that is often encountered and cannot be avoided in the business world, including on a small or simple scale. If this arrangement is well organized, it can have an impact on the efficiency and smooth flow of goods in a business. Layout does not only occur in factories/companies but can also occur in stores. The main goal to be achieved in evaluating the layout of Toko Langgeng Jaya is efficiency. So far, the layout in the store is inefficient in terms of entry and exit routes and distribution of goods. With the correct layout, there is time efficiency and ultimately cost efficiency in the store. The method of implementing this PKM is to create a layout design, tidy up products according to their type and clean the storage space regularly. This is done to overcome the problem that has disrupted the flow of goods and people, and make product layout arrangements according to their type. This PKM program is in the form of an evaluation of the layout at Toko Langgeng Jaya to smooth the flow of goods. It is expected that the change in layout can smooth the flow of goods in this store. ABSTRAK Setiap usaha dagang baik dalam skala besar maupun kecil akan menghadapi masalah tata letak, baik berupa penempatan fasilitas, barang, amupun yang lainnya. Pengaturan tata letak merupakan masalah yang sering dijumpai bahkan tidak dapat dihindari dalam dunia usaha termasuk dalam skala yang kecil atau sederhana. Apabila pengaturan ini tertata dengan baik maka dapat berdampak pada efisiensi dan kelancaran arus barang suatu usaha. Tata letak bukan hanya terjadi di pabrik/perusahaan melainkan dapat terjadi juga pada toko. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam evaluasi tata letak (layout) dari toko Langgeng Jaya adalah efisiensi. Selama ini tata letak yang ada di toko tersebut tidak efisien dalam jalur keluar-masuk dan distribusi barang. Dengan tata letak yang benar maka terjadi efisiensi waktu dan pada akhirnya terjadi efisiensi biaya pada toko tersebut. Metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan membuat layout design (desain tata letak), merapikan produk sesuai dengan jenisnya dan membersihkan ruang penyimpanan barang secara rutin hal ini dilakukan untuk mengatasi masalah yang selama ini proses arus barang dan orang terganggu, serta membuat pengaturan tata letak produk yang sesuai dengan jenisnya Program PKM ini berupa evaluasi tata letak pada toko Langgeng Jaya untuk memperlancar arus barang. Diharapkan dengan perubahan tata letak dapat memperlancar arus barang di toko ini.