PENGENALAN DASAR JURNAL UMUM PERUSAHAAN JASA KEPADA SISWA/I SMA KRISTOFORUS 1 JAKARTA MELALUI KEGIATAN MBKM - Sasmita, Jonathan; Susanto, Liana (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
In this modern era, the knowledge needed by accountants today is becoming more evolved. Thus, students are required to prepare themselves in advance before plunging into the field of work they are interested in. . Teaching assistance to SMA/K equivalent opens opportunities for students to know more in-depth knowledge and knowledge about the material being taught, in this case in the field of accounting, namely general journals of service companies. . With this, Tarumanagara University as a university located in West Jakarta had the opportunity to conduct MBKM teaching assistance at Kristoforus 1 Jakarta High School with the aim of students gaining valuable knowledge related to general journals of service companies and applied in the real world. Teaching assistance activities are carried out every Thursday starting from August 15 to September 19, 2024 from 14.30 - 16.00 WIB. This activity was attended by 10 students consisting of 7 grade 10 and 3 grade 11. During the presentation of the material, the students were very enthusiastic and showed their interest in the material taught, namely the general journal of a trading company. This activity has a positive impact on the insight and knowledge of the students of SMA Kristoforus 1 Jakarta which is shown in the increased insight and knowledge of the students. Not only that, the positive impact was also seen when the students worked on various practice questions, most of which could be done correctly. ABSTRAK Di jaman yang serba modern ini, pengetahuan yang dibutuhkan akuntan saat ini menjadi lebih berevolusi. Sehingga, siswa/i dituntut untuk mempersiapkan diri terlebih dahulu sebelum terjun ke bidang pekerjaan yang diminati.. Asistensi mengajar ke SMA/K sederajat membuka peluang bagi para siswa/i untuk mengetahui ilmu dan pengetahuan yang lebih mendalam mengenai materi yang diajarkan, dalam hal ini di bidang akuntansi yaitu jurnal umum perusahaan jasa. Dengan ini, Universitas Tarumanagara sebagai perguruan tinggi yang berada di Jakarta Barat berkesempatan untuk melakukan MBKM asistensi mengajar di SMA Kristoforus 1 Jakarta dengan tujuan siswa/i mendapatkan ilmu berharga terkait dengan jurnal umum perusahaan jasa dan diaplikasikan di dunia nyata. Kegiatan asistensi mengajar dilakukan setiap hari kamis mulai dari tanggal 15 Agustus sampai dengan 19 September 2024 dari pukul 14.30 – 16.00 WIB. Aktivitas ini diikuti oleh 10 orang siswa/i yang terdir dari 7 orang kelas 10 dan 3 orang kelas 11. Selama pemaparan materi, siswa/i terlihat sangat antusias dan menunjukkan ketertarikannya terhadap materi yang diajarkan yiatu jurnal umum perusahaan dagang. Kegiatan ini membawakan dampak positif terhadap wawasan dan pengetahuan para siswa/i SMA Kristoforus 1 Jakarta yang ditunjukkan pada bertambahnya wawasan dan pengetahuan para siswa/i. Tidak hanya itu, dampak positif juga terlihat ketika para siswa/i mengerjakan berbagai latihan soal yang sebagian besar bisa dikerjakan dengan benar.