PENYULUHAN PENGGUNAAN APLIKASI ACCURATE UNTUK PEMBUKUAN DI PT CP - Sudirgo, Tony; Gilbertus Brian; Lydia Suryani Tjahjadi (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Technological developments in the 21st century era are growing rapidly, including in the financial sector. In terms of financial reports, technology now supports an integrated financial system from transaction evidence to financial reports that can be available quickly and precisely and minimizes the risk of fraud in the financial sector such as corruption and embezzlement through financial software such as Accurate. This technological advancement certainly minimizes the possibility of company losses and supports the improvement of the quality of stakeholder decision making. However, in Indonesia itself there are still many business actors who have not implemented the development of financial software due to the lack of insight and learning facilities with direct practice. So, it takes an introduction and counseling to these parties. This PKM aims to introduce the use of Accurate, because the software is the easiest to use and popular and suitable for companies like PT CP. This PKM was carried out on-site at PT CP using the PPT presentation method and direct practice accompanied by a cross-examination process. The results obtained from the counseling on the use of the Accurate application are that the financial employees of PT CP are more interested and enthusiastic in facing the adaptation of these technological developments because they already have the basic knowledge needed in operating Accurate. From the results of this PKM, we conclude that the implementation of PKM with the theme of technology counseling is important in order to increase the transfer of technology and information to business people. ABSTRAK Perkembangan teknologi di era abad 21 berkembang secara pesat termasuk pada bidang keuangan. Dalam hal laporan keuangan, teknologi sekarang mendukung sistem keuangan terintegrasi dari bukti transaksi sampai laporan keuangan dapat tersedia secara cepat dan tepat serta minim resiko dari adanya kejahatan (fraud) di bidang keuangan seperti korupsi dan penggelapan uang melalui software keuangan seperti Accurate. Kemajuan teknologi ini tentunya semakin meminimalisir kemungkinan rugi perusahaan dan mendukung peningkatan dari kualitas pengambilan keputusan para stakeholder. Namun, di Indonesia sendiri masih banyak pelaku usaha yang belum menerapkan perkembangan software keuangan tersebut dikarenakan minimnya wawasan dan sarana pembelajaran dengan praktek secara langsung. Sehingga, dibutuhkan pengenalan dan penyuluhan kepada pihak-pihak tersebut. PKM ini bertujuan memperkenalkan penggunaan Accurate, dikarenakan software tersebut paling mudah untuk digunakan dan populer serta cocok untuk perusahaan seperti PT CP. PKM ini dilaksanakan secara on-site di PT CP dengan menggunakan metode presentasi PPT dan praktek secara langsung disertai dengan proses silang pendapat. Hasil yang didapat dari penyuluhan penggunaan aplikasi Accurate adalah karyawan bagian keuangan PT CP lebih tertarik serta antusias dalam menghadapi adaptasi perkembangan teknologi tersebut karena sudah memiliki pengetahuan dasar yang diperlukan dalam pengoperasian Accurate. Dari hasil PKM ini kami menyimpulkan bahwa pelaksanaan PKM dengan tema penyuluhan teknologi penting dalam rangka peningkatan alih teknologi dan informasi kepada para pelaku usaha.