PENDAMPINGAN RELAWAN PAJAK UNTUK PELAPORAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Effendi, Clara Aurelia; Indrajati, Djeni (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
Taxes are obligations that individuals or entities must pay to the state, enforced by law. This contribution does not provide direct compensation and is used for the prosperity of the country. In Annual Tax Return (SPT) reporting, taxpayers actively determine their tax liabilities through the Self-Assessment System. Today, tax reporting is made easier with the use of E-Filing applications. However, the lack of knowledge among taxpayers on how to file taxes remains a barrier to fulfilling their obligations. The Volunteer Tax for the Nation (Renjani) program is an initiative by the Directorate General of Taxes (DJP) that involves Tax Centers or supporting partners to assist in the submission of Annual Tax Returns through mentoring and assistance activities for SPT filing via e-filing. This initiative aims to raise taxpayer awareness of using the E-Filing application. The E-Filing application allows for the electronic submission of SPT or requests for extensions in real-time through the DJP website. Assistance from Tax Volunteers is available from late February to March 31, with operational hours set by KPP Pratama Kebon Jeruk Dua, divided into two sessions: 08:00-12:00 and 12:00-15:00. In addition to KPP Pratama Kebon Jeruk Dua, SPT filing assistance is also available through the Tax Corner program provided by the DJP. The Renjani program is expected to enhance taxpayer compliance in reporting their Annual Tax Returns. ABSTRAK Pajak merupakan kewajiban yang harus dibayarkan kepada negara oleh individu atau badan, yang bersifat memaksa sesuai dengan undang-undang. Kontribusi ini tidak memberikan imbalan langsung dan digunakan untuk kepentingan negara demi mencapai kemakmuran rakyat yang sebesar-besarnya. Dalam Pelaporan SPT Tahunan wajib pajak bertindak aktif untuk menentukan besaran pajak terutangnya sehingga termasuk dalam kategori Self-Assessment System. Di era sekarang, pelaporan pajak menjadi jauh lebih mudah dengan hanya menggunakan aplikasi E-Filing. Namun karena minimnya pengetahuan wajib pajak atas cara melaporkan pajak menjadi penghambat wajib pajak melaporkan pajaknya. Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani) merupakan program Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dengan melibatkan Tax Center atau organisasi mitra pendukung untuk mendukung penerimaan SPT Tahunan dengan melalui melalui asistensi atau kegiatan pendampingan pelaporan SPT Tahunan melalui e-filing bagi wajib pajak. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan kesadaran Wajib Pajak dalam melakukan pelaporan SPT Tahunan dengan melakukan Aplikasi E-Filing. Aplikasi e-filing ini merupakan suatu cara penyampaian SPT atau penyampaian Pemberitahuan Perpanjangan SPT Tahunan secara elektronik yang dilakukan secara online dan real time melalui situs Direktorat Jenderal Pajak. Bantuan Relawan Pajak ini tersedia mulai dari akhir bulan Februari hingga 31 Maret dengan waktu pelaksanaan yang sesuai dengan pertimbangan KPP Pratama Kebon Jeruk Dua dibagi menjadi dua sesi yaitu 08.00-12.00 dan 12.00- 15.00. Selain di KPP Pratama Kebon Jeruk Dua, terdapat bantuan pengisian SPT dalam program Pojok Pajak yang disediakan oleh DJP. Kegiatan Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani) diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan SPT Tahunan.