MENETAPKAN HARGA JUAL MAKANAN DENGAN STRATEGI FOOD COST PADA USAHA KULINER ONE MORE - Natasya , Friscylla; Lukman, Hendro (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
The challenge often faced by business operators in running their enterprises is how to manage production costs effectively to achieve optimal profitability. Production costs are one of the crucial factors that can affect the profits generated and the quality of the products offered. A way to control production costs is by detailing every expense incurred during the production process. One of the methods that culinary entrepreneurs can use to calculate their production costs is the food cost method. In the food cost approach, cost components are identified based on expenses directly related to production, necessitating accurate calculations of raw material usage. This is done to avoid errors in calculating production costs that could affect the profit margins of the business. By accurately calculating production costs, business operators can determine the appropriate selling price for each product they sell. In addition to ensuring they cover production costs while also achieving the desired profit margin by business actors. This PKM activity aims to implement production cost calculations for the culinary business One More, which sells and produces churros snacks using the food cost method, with the hope of assisting One More in improving its management of production costs and achieving optimal sales profits. ABSTRAK Tantangan yang sering dihadapi oleh pelaku usaha dalam menjalankan usahanya adalah cara mengelola biaya produksi yang efektif untuk mencapai profitabilitas yang optimal. Biaya produksi merupakan salah satu hal krusial yang dapat berpengaruh pada laba yang dihasilkan dan kualitas dari produk yang ditawarkan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol biaya produksi adalah dengan merincikan setiap biaya yang dikeluarkan dalam produksi. Salah satu metode yang dapat dipakai pelaku usaha kuliner dalam memperhitungkan biaya produksinya adalah menggunakan metode food cost. Dalam pendekatan food cost, komponen biaya diidentifikasi berdasarkan biaya yang terkait langsung dengan produksi, maka dari itu juga diperlukan perhitungan atas penggunaan bahan baku dengan benar dan akurat. Hal ini dilakukan untuk menghindari kesalahan dalam perhitungan biaya produksi yang dapat berpengaruh terhadap tingkat laba yang dihasilkan oleh usaha. Dengan melakukan perhitungan yang akurat dalam biaya produksi, pelaku usaha dapat menentukan harga jual untuk setiap produk yang dijual dengan tepat. Sehingga, selain dapat menutupi biaya produksi, pelaku usaha juga memperoleh margin keuntungan yang diharapkan. Kegiatan PKM ini berusaha untuk menerapkan perhitungan biaya produksi pada usaha kuliner One More yang menjual dan memproduksi makanan ringan churros menggunakan metode food cost, yang diharapkan dapat membantu One More dalam meningkatkan pengelolaan dalam biaya produksi dan mencapai laba penjualan yang optimal.