PEMBANGUNAN RUANG SERBAGUNA RT 02/RW 07, KELURAHAN RAWA MEKAR JAYA-TANGERANG - Liucius, Yenny Untari; Bataric, Rosani Surya; Vania Yori Wakano; Dhea Angelica Kho (Jurnal Serina Abdimas, 2024)
The need for a community hall or multipurpose room in an RT environment is very necessary. This multipurpose room is used to facilitate all residents' activities/needs, for example for discussions, meetings, sports, a place for children to study, play games, to practice all activities and so on. The real condition at the location is that there is no special space for residents' needs, so they need to borrow a resident's house if they want to have a meeting. So, because its function is quite important, it is necessary to have a community hall in the area. The land for the community hall is available. However, the partners had difficulty designing and building the community hall. Therefore, the focus of our service activities is to support experts in designing the community hall. We will provide a design from an architectural and structural perspective, including calculating the strength and stability of the community hall structure. The design uses hollow iron because it is light and works relatively quickly and easily. Apart from the design scope, we also carry out regular supervision in the construction process. In the implementation of this service activity there were several obstacles, including several changes to the design even though it had reached the construction stage. However, the construction process can be completed on time so that it can be immediately used for activities by residents of RT 02, RW 07, Rawa Mekar Jaya Village, South Tangerang. ABSTRAK Kebutukan akan balai warga atau ruang serbaguna dalam sebuah lingkungan RT sangatlah diperlukan. Ruang serbaguna ini dapat berfungsi sebagai tempat untuk memfasilitasi semua kegiatan/keperluan warga misalnya untuk berdiskusi, pertemuan rapat, olah raga, tempat belajar anak-anak, bernain, untuk latihan semua kegiatan dan lain sebagainya. Kondisi riil di lokasi adalah memang tidak memiliki ruang khusus untuk keperluan warga, sehingga perlu meminjam rumah warga bila ingin rapat. Maka dikarenakan fungsinya yang cukup penting, perlu adanya balai warga di lingkungan tersebut. Lahan untuk balai warga tersebut sebenarnya telah tersedia. Namun, mitra memiliki kesulitan untuk mendesain dan membangun balai warga tersebut. Maka dari itu, fokus dari kegiatan pengabdian kami adalah mendukung dari segi tenaga ahli untuk mendesain balai warga tersebut. Desain akan kami berikan dari segi arsitektur dan segi struktur, termasuk perhitungan kekuatan dan kestabilan dari struktur balai warga. Desain menggunakan besi hollow dikarenakan sifatnya yang ringan dan pengerjaan yang relatif cepat dan mudah. Selain dalam lingkup desain, kami juga melakukan pengawasan berkala dalam proses pembangunannya. Pada pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdapat beberapa kendala, di antaranya adalah terjadi beberapa kali perubahan desain walaupun sudah sampai pada tahap pembangunan. Walaupun demikian, proses pembangunan dapat diselesaikan tepat waktu sehingga dapat segera digunakan untuk kegiatan warga RT 02, RW 07, Kelurahan Rawa Mekar Jaya, Tangerang Selatan.